La Neuvième Planète

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi, 11 décembre 2013

Gratin de courgettes aux ravioles

J'adore les ravioles mais ce qui me désespère c'est qu'une partie de la farce reste dans la casserole. Avec cette recette plus de perte, les ravioles gardent toutes leurs saveurs. Hummm... Et c'est également une bonne idée pour faire manger des légumes à vos "têtes blondes"...

vignette.jpg

Lire la suite...

Gratin de courge & courgettes au riz & jambon

Chez nous, le gratin de courgettes est un classique : pour varier un peu, j'y ai rajouté du riz, de la courge et du jambon. Nous nous sommes vraiment régalés, et en plus il est photogénique. N'est-il pas beau ?

vignette.jpg

Lire la suite...

mardi, 3 septembre 2013

Fleurs de courgettes farcies à la brousse

Aujourd'hui j'ai décidé de changer des traditionnels beignets de fleurs de courgettes : mon Jaujau a fait la moue, pour lui les fleurs de courgettes c'est en beignets ou rien !... Finalement il a tout fini avec un petit regard déçu vers le plat vide... Comme quoi ....

Vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 11 décembre 2011

Soupe saveur chili

Dès que le froid s'installe, le soir, nous aimons manger une bonne petite soupe. Pour ne pas nous lasser, j'essaye de varier le goût à chaque fois...

vignette.jpg

Lire la suite...

lundi, 27 juin 2011

Tian aux 5 légumes : le soleil du midi dans votre assiette...

Même si je ne possède pas le véritable plat en terre cuite, ce tian aux légumes du soleil n'en reste pas moins délicieux. En Provence, il y a autant de tians que de familles, alors n'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination. Petit conseil : si vous choisissez de mettre des poivrons ne les placez pas à côté des tomates...

vignette.jpg

Lire la suite...

vendredi, 3 juin 2011

Tagliatelles de carottes et courgettes en salade

Merci à Carinne Teyssandier d'avoir présenté cette recette à Télé-matin. Facile et originale, elle a suscitée moult compliments dans mon entourage. Le sucré des raisins se marie à merveille avec le petit goût salé de la feta.

vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 3 avril 2011

Et pourquoi pas une soupe saveurs couscous ?

Si, un jour, vous rentrez du travail avec une furieuse envie de couscous et que vous trouvez ce plat un peu lourd pour le soir ou sa préparation trop longue, j'ai la solution : cette soupe aux saveurs orientales.

vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 27 juin 2010

La pissare (ou pissara)

Une spécialité Moulinoise que j'ai voulu remettre au goût du jour. Elle a ensoleillé les festins du village de Moulinet pendant plusieurs générations (Moulinet, petit village de l'arrière pays Niçois situé entre Sospel et Turini , Le Site de Moulinet)...

vignette2.jpg

Lire la suite...

mercredi, 24 mars 2010

Florilège de viandes & de légumes pour un couscous inoubliable !

Cette semaine nous sommes allés passer une journée chez ma nièce Corinne. Quand nous sommes entrés chez elle une bonne odeur flottait dans toute la maison. "Hummm, ça sent bon, qu'est ce que tu nous a préparé ?".
"un couscous" me répondit-elle. Elle avait aiguisé ma curiosité. Je suis allée voir ce qui était en train de cuire dans sa marmite.
"Qu'est ce que tu as mis de bon dans ton couscous ?"
Elle commence à m'énumérer tous les légumes mais mon attention reste bloquée quand elle me dit qu'elle a mis des poireaux, céleri et fenouil. Je n'en ai jamais mis dans mes couscous, je ne voulais pas que cela ressemble à une soupe. J'étais curieuse de goûter...
Hé bien je peux vous dire que nous nous sommes tous régalés. Du coup je lui ai demandé en détail sa recette.
Dorénavant le poireaux, le céleri et le fenouil seront toujours invités dans mes couscous...

vignette3.jpg

Lire la suite...

lundi, 14 décembre 2009

Minestrone ou soupe au pistou, 2 soupes en une !!!

Mon dernier pied de basilic a survécu à la baisse des températures. Avant "les grands froids" annoncé dans le sud (Maxi 10 / Mini 3... Pas la peine de rigoler, dans le sud de la France on est frileux !), Il à bien fallu que je l'arrache. Quand j'ai senti la bonne odeur du basilic, j'ai eu envie de faire un pistou. Pour manger avec quoi ? ... Un bon minestrone.

vignette2.jpg

Lire la suite...

- page 1 de 3