La Neuvième Planète

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi, 3 décembre 2012

Bouchées de Saint-Jacques aux poireaux & endives

Petit message à caractère personnel : Ça y est Patoune j'ai fini toutes les noix de Saint-Jacques que tu m'as données ! Un régal ! Merci !

vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 11 décembre 2011

Soupe saveur chili

Dès que le froid s'installe, le soir, nous aimons manger une bonne petite soupe. Pour ne pas nous lasser, j'essaye de varier le goût à chaque fois...

vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 3 avril 2011

Et pourquoi pas une soupe saveurs couscous ?

Si, un jour, vous rentrez du travail avec une furieuse envie de couscous et que vous trouvez ce plat un peu lourd pour le soir ou sa préparation trop longue, j'ai la solution : cette soupe aux saveurs orientales.

vignette.jpg

Lire la suite...

mercredi, 24 mars 2010

Florilège de viandes & de légumes pour un couscous inoubliable !

Cette semaine nous sommes allés passer une journée chez ma nièce Corinne. Quand nous sommes entrés chez elle une bonne odeur flottait dans toute la maison. "Hummm, ça sent bon, qu'est ce que tu nous a préparé ?".
"un couscous" me répondit-elle. Elle avait aiguisé ma curiosité. Je suis allée voir ce qui était en train de cuire dans sa marmite.
"Qu'est ce que tu as mis de bon dans ton couscous ?"
Elle commence à m'énumérer tous les légumes mais mon attention reste bloquée quand elle me dit qu'elle a mis des poireaux, céleri et fenouil. Je n'en ai jamais mis dans mes couscous, je ne voulais pas que cela ressemble à une soupe. J'étais curieuse de goûter...
Hé bien je peux vous dire que nous nous sommes tous régalés. Du coup je lui ai demandé en détail sa recette.
Dorénavant le poireaux, le céleri et le fenouil seront toujours invités dans mes couscous...

vignette3.jpg

Lire la suite...

lundi, 22 février 2010

Poule au pot & sa sauce poulette

Parfois il suffit d'une simple phrase ou d'un parfum pour qu'une multitude de souvenirs remontent à la surface : Cette fois-ci les coupables sont quelques mots anodins prononcés par une dame faisant ses courses dans une grande surface : "... Hummm ses volailles sont belles je vais faire une sauce poulette...". La sauce poulette. Que de souvenirs : Ma mère et ma grand-mère dans la cuisine, le haut de la table bien trop haut pour moi...

vignette2.jpg

Lire la suite...

lundi, 14 décembre 2009

Minestrone ou soupe au pistou, 2 soupes en une !!!

Mon dernier pied de basilic a survécu à la baisse des températures. Avant "les grands froids" annoncé dans le sud (Maxi 10 / Mini 3... Pas la peine de rigoler, dans le sud de la France on est frileux !), Il à bien fallu que je l'arrache. Quand j'ai senti la bonne odeur du basilic, j'ai eu envie de faire un pistou. Pour manger avec quoi ? ... Un bon minestrone.

vignette2.jpg

Lire la suite...

mercredi, 18 novembre 2009

Soupe à la croûte de parmesan & ses légumes

Ma mère n'aimait pas le gaspillage. Rien n'était perdu. Je m'en souviens encore : lorsque le parmesan était fini et qu'il ne restait que la croûte, pas de problème, elle la grattait et la jetait dans une bonne soupe de légumes... Alors ne jetez plus vos croûtes de parmesan ! Cela apporte un goût particulier à une soupe où il n'y a pourtant que des légumes...

vignette2.jpg

Lire la suite...

lundi, 2 novembre 2009

Soupe de lentilles vertes du Puy

Cette fois, c'est officiel, je suis rentrée dans ma période soupe... Pour donner un goût différent à tous ces légumes j'ai ajouté aujourd'hui des lentilles... et on s'est régalé. Je crois que c'est l'une de mes soupes préférées...

My beautiful picture

Lire la suite...

dimanche, 18 octobre 2009

Soupe de haricots coco & Cie aux saveurs d'Orient

L'automne est arrivé, accompagné de ses températures plus fraîches. Certains soirs déjà, l'envie d'une bonne soupe se fait ressentir. J'ai pris l'habitude, avec l'aide de mon fidèle robot, d'émincer à l'avance mes légumes et de les congeler ensuite dans des sacs individuels. Ainsi, quand je rentre du travail et que j'ai envie d'en manger une elle est presque déjà prête...

vignette3.jpg

Lire la suite...

samedi, 30 mai 2009

Muffins de quinoa

...Les Incas appelaient le quinoa "chisiya mama", qui signifie en Quechua "mère de tous les grains". Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud... Extrait de Wikipédia. Cliquer ici pour lire la suite.

On a pas mal de temps à rattraper vous ne trouvez pas ?

My beautiful picture

Lire la suite...

- page 1 de 2