Soupe à la croûte de parmesan & ses légumes
Par Patou le mercredi, 18 novembre 2009, 20:07 - Le pays du salé - Lien permanent
Ma mère n'aimait pas le gaspillage. Rien n'était perdu. Je m'en souviens encore : lorsque le parmesan était fini et qu'il ne restait que la croûte, pas de problème, elle la grattait et la jetait dans une bonne soupe de légumes... Alors ne jetez plus vos croûtes de parmesan ! Cela apporte un goût particulier à une soupe où il n'y a pourtant que des légumes...
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 oignon
- 200 gr de poireaux
- 200 gr de navets
- 200 gr de courgettes
- 200 gr de carottes
- 150 gr de céleri
- 350 gr de pommes de terre
- 85 gr d'orge perlé Tipiak (facultatif)
- La croûte d'un morceau de Parmesan frais
- Sel / poivre
- Persil
- Huile d'olive
- 1,5 litre d'eau
Préparation :
Hacher l'oignon et le faire revenir dans une cocotte minute avec un peu d'huile d'olive. Après avoir lavé et coupé tous les légumes les ajouter aux oignons et bien mélanger.
Ajouter l'orge...
... et mélanger. Gratter et rincer la croûte du fromage, la couper en morceaux selon votre convenance (vous pouvez la laisser entière) et la jeter dans les légumes. Saler et poivrer.
Ajouter le persil...
... et recouvrir d'eau.
Mélanger. Fermer l'autocuiseur, régler sur feu vif et attendre que la soupape "chuchote". À ce moment là baisser le feu et laisser cuire 60 minutes...
Servir chaud.
Si la soupe est trop épaisse à votre goût vous pouvez rajouter un peu d'eau...
Bon appétit