Ne jeter plus vos fanes de navets primeurs, vous pouvez vous régaler.







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dimanche, 16 juin 2013
Par Patou le dimanche, 16 juin 2013, 11:23 - Le pays du salé
Ne jeter plus vos fanes de navets primeurs, vous pouvez vous régaler.
Par Patou le dimanche, 16 juin 2013, 11:21 - Le pays du salé
J'aime beaucoup les étalages de légumes en cette saison.
Je n'ai pas pour habitude de cuisiner les navets en accompagnement à cause de leur petit goût piquant qui est pratiquement inexistant avec le navet primeur. Si ma sœur ne m'en avait pas parler quelques jours avant, je serais passée sans les voir, quel dommage.
dimanche, 11 décembre 2011
Par Patou le dimanche, 11 décembre 2011, 10:39 - Le pays du salé
Dès que le froid s'installe, le soir, nous aimons manger une bonne petite soupe. Pour ne pas nous lasser, j'essaye de varier le goût à chaque fois...
lundi, 7 novembre 2011
Par Patou le lundi, 7 novembre 2011, 18:34 - Le pays du salé
La saison des barbecues terminée je fais en général un inventaire de mon congélateur : cette fois, il me restait quelques merguez. Les soirs se rafraîchissant, J'ai eu tout naturellement envie de faire une soupe. Je sais cela peut surprendre mais je vous invite à l'essayer, cela vaut le détour : il faut aimer épicé, bien sûr, car plus vos merguez seront fortes et plus votre soupe le sera.
dimanche, 3 avril 2011
Par Patou le dimanche, 3 avril 2011, 11:07 - Le pays du salé
mercredi, 24 mars 2010
Par Patou le mercredi, 24 mars 2010, 20:16 - Le pays du salé
Cette semaine nous sommes allés passer une journée chez ma nièce Corinne. Quand nous sommes entrés chez elle une bonne odeur flottait dans toute la maison. "Hummm, ça sent bon, qu'est ce que tu nous a préparé ?".
"un couscous" me répondit-elle. Elle avait aiguisé ma curiosité. Je suis allée voir ce qui était en train de cuire dans sa marmite.
"Qu'est ce que tu as mis de bon dans ton couscous ?"
Elle commence à m'énumérer tous les légumes mais mon attention reste bloquée quand elle me dit qu'elle a mis des poireaux, céleri et fenouil. Je n'en ai jamais mis dans mes couscous, je ne voulais pas que cela ressemble à une soupe. J'étais curieuse de goûter...
Hé bien je peux vous dire que nous nous sommes tous régalés. Du coup je lui ai demandé en détail sa recette.
Dorénavant le poireaux, le céleri et le fenouil seront toujours invités dans mes couscous...
lundi, 22 février 2010
Par Patou le lundi, 22 février 2010, 19:53 - Le pays du salé
Parfois il suffit d'une simple phrase ou d'un parfum pour qu'une multitude de souvenirs remontent à la surface : Cette fois-ci les coupables sont quelques mots anodins prononcés par une dame faisant ses courses dans une grande surface : "... Hummm ses volailles sont belles je vais faire une sauce poulette...". La sauce poulette. Que de souvenirs : Ma mère et ma grand-mère dans la cuisine, le haut de la table bien trop haut pour moi...
lundi, 14 décembre 2009
Par Patou le lundi, 14 décembre 2009, 20:18 - Le pays du salé
Mon dernier pied de basilic a survécu à la baisse des températures. Avant "les grands froids" annoncé dans le sud (Maxi 10 / Mini 3... Pas la peine de rigoler, dans le sud de la France on est frileux !), Il à bien fallu que je l'arrache. Quand j'ai senti la bonne odeur du basilic, j'ai eu envie de faire un pistou. Pour manger avec quoi ? ... Un bon minestrone.
mercredi, 18 novembre 2009
Par Patou le mercredi, 18 novembre 2009, 20:07 - Le pays du salé
Ma mère n'aimait pas le gaspillage. Rien n'était perdu. Je m'en souviens encore : lorsque le parmesan était fini et qu'il ne restait que la croûte, pas de problème, elle la grattait et la jetait dans une bonne soupe de légumes... Alors ne jetez plus vos croûtes de parmesan ! Cela apporte un goût particulier à une soupe où il n'y a pourtant que des légumes...
dimanche, 18 octobre 2009
Par Patou le dimanche, 18 octobre 2009, 19:57 - Le pays du salé
L'automne est arrivé, accompagné de ses températures plus fraîches. Certains soirs déjà, l'envie d'une bonne soupe se fait ressentir. J'ai pris l'habitude, avec l'aide de mon fidèle robot, d'émincer à l'avance mes légumes et de les congeler ensuite dans des sacs individuels. Ainsi, quand je rentre du travail et que j'ai envie d'en manger une elle est presque déjà prête...