Soupe de haricots coco & Cie aux saveurs d'Orient
Par Patou le dimanche, 18 octobre 2009, 19:57 - Le pays du salé - Lien permanent
L'automne est arrivé, accompagné de ses températures plus fraîches. Certains soirs déjà, l'envie d'une bonne soupe se fait ressentir. J'ai pris l'habitude, avec l'aide de mon fidèle robot, d'émincer à l'avance mes légumes et de les congeler ensuite dans des sacs individuels. Ainsi, quand je rentre du travail et que j'ai envie d'en manger une elle est presque déjà prête...
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 490 gr de haricots coco frais avec leurs cosses : 178 gr au final
- 100 gr de lard fumé
- 150 gr de carottes
- 200 gr de courgettes
- 200 gr de poireaux
- 150 gr de navets
- 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
- 1 CàC de cumin
- 1 CàC de curcuma
- 1 CàC de coriandre
- 2 pincées de piment
- Sel
- Huile d'olive
- 1 litre d'eau
Préparation :
Mixer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans une cocotte minute avec un peu d'huile d'olive. Couper le lard en petits cubes et le mélanger à l'oignon / ail. Laisser revenir quelques minutes. Laver et couper en petits morceaux tous les légumes (carottes, navets, courgettes et poireaux) et les jeter dans la cocotte minute. Mélanger et laisser revenir encore 5 minutes.
Ajouter la boîte de tomates et les haricots écossés. Mélanger.
Recouvrir les légumes avec l'eau. Mélanger. Ajouter les épices (curcuma, cumin, coriandre, piment) et le sel.
Mélanger à nouveau.
Fermer l'autocuiseur, régler sur feu vif et attendre que la soupape "chuchote". À ce moment là baisser le feu et laisser cuire 60 minutes...
Vous pouvez servir, avec ou sans croûtons (à l'ail pour nous).
Allez, je me ressers vite, il n'y en aura pas pour tout le monde.
C' est une soupe que je referai, nous nous sommes vraiment régalés...
Bon appétit