Temps de préparation : 90 min. Temps de cuisson : 2 heures environ

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Légumes

  • 3 oignons (320 gr)
  • Ail (20 gr)
  • 2 poivrons rouges (500 gr)
  • 1 poivron vert (280 gr)
  • 3 poireaux (330 gr)
  • 4 navets (840 gr)
  • Carottes (300 gr)
  • Courgettes (830 gr)
  • 2 fenouils (580 gr)
  • 1 cœur de céleri branche (150 gr)
  • 1 Boîte de tomates pelées
  • Pois chiche sec (250 gr)
  • 1 Kg de couscous grain moyen

Viandes

  • 2 cuisses de poulet (740 gr)
  • 3 colliers d'agneau (400 gr)
  • 12 merguez

Épices etc...

  • 50 gr d'épice à couscous Ras el hanout + 4 CàC pour la graine
  • 15 gr de cumin
  • Sel
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 CàC de piment doux pour la graine
  • Harissa (facultatif)

Autres...

  • Huile d'olive
  • 2,5 litre d'eau
  • 2 CàC de bicarbonate de soude

Préparation :

la veille

Faire tremper les pois chiche dans un saladier d'eau froide additionné de 2 CàC de bicarbonate de soude.

Le lendemain

Nettoyer le fenouil et le couper en cubes. Réserver.

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Peler, laver et couper les navets en cubes. Réserver.

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Laver et tailler les poireaux et le céleri. Réserver.

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Mixer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans de l'huile d'olive afin qu'ils prennent une belle couleur dorée.

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Y ajouter le poulet, l'agneau et bien mélanger.

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Ajouter le céleri, le poireau, le fenouil et le navet. Bien mélanger.

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Ajouter l'épice à couscous et le cumin. Mélanger.

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Jeter la boîte de tomates, l'eau, les feuilles de laurier, saler et mélanger.

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Couvrir. Quand le couscous boue baisser le feu et laisser cuire 25 minutes.

Pendant ce temps nettoyer les poivrons en les séparant en deux afin d'enlever les graines et les parties blanches. Les tailler en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence. Réserver.

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Enlever l'extrémité des courgettes, les laver et les couper en rondelles un peu épaisses. Réserver.

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Peler, laver et couper les carottes en rondelles un peu épaisses. Réserver.

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Piquer le navet avec un couteau, il doit maintenant être tendre. Si c'est le cas rajouter les poivrons, les courgettes et les carottes. Mélanger et porter à ébullition.

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Baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps rincer les pois chiche et les jeter dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Ne pas saler l'eau, cela durcirait le pois chiche. Les laisser cuire 15 minutes à partir du moment où l'eau boue.

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Dans un saladier mettre la graine de couscous, 4 CàC d'épice à couscous, 2 CàC de piment doux et l'arroser avec de l'huile d'olive. Mélanger.

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Verser 8 louches de jus du couscous sur la graine et mélanger.

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Rincer les pois chiche, les égoutter et les ajouter au couscous.

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Mélanger.

Poser la passoire du couscoussier sur la marmite et y verser la graine.

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Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes.

Cuire quelques merguez comme à votre habitude.

Avant de servir vous pouvez préparer une petite sauce pimentée : Diluer dans une louche de jus 2 CàC d'harissa.

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Déguster bien chaud.

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