Confidences pour un rosbif réussi !
Par Patou le lundi, 29 mars 2010, 19:51 - Le pays du salé - Lien permanent
J'ai toujours hésité à cuisiner le rosbif, pourtant j'adore, mais je n'étais jamais satisfaite de sa cuisson : trop cru, trop cuit, toujours trop quelque chose... Et pendant des années c'est pour cela que je n'en ai plus fait. La clef d'une bonne cuisson, c'est ma sœur qui me l'a donnée : Il faut compter 15 minutes de cuisson par 500 gr et ne pas saisir la viande... C'est si simple ! Et dire que je m'en suis "privée" toutes ces années !!! Trêve de bavardage, je vais tourner mon rosbif...
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 45 min.
Attention le temps de cuisson varie selon le poids de votre viande. Je répète : il faut compter 15 minutes de cuisson par 500 gr pour obtenir une viande rosée à point et pas saignante.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rosbif de bonne qualité (1,500 kg)
- 3 oignons (300 gr)
- 3 à 5 gousses d'ail (20 gr)
- Poivre
- Huile d'arachide
- 4 pincées de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel
Préparation :
Verser un fond d'huile dans votre cocotte et avant qu'elle ne soit trop chaude y déposer le rosbif.
Peler et couper les oignons en cubes puis les jeter dans la cocotte. Plus votre rosbif est petit plus les oignons devront être coupés en petits morceaux.
Séparer les gousses d'ail en gardant leur peau et les écraser avec la paume de la main puis les jeter dans la casserole avec le thym, la feuille de laurier et le poivre. Non non je n'ai pas oublié de saler : je sale au moment de servir, ainsi ma viande garde son moelleux et ne crache pas de sang durant la cuisson.
Baisser le feu au maximum sans couvrir la cocotte (n° 4 pour une plaque de cuisson) et tourner le rosbif toutes les 10 minutes pendant 45 minutes.
Avant de couper la viande penser à enlever la ficelle.
Une salade se marie très bien avec le rosbif mais une purée ou des pommes dauphines raviront petits et grands.