Pommes dauphine maison
Par Patou le lundi, 31 janvier 2011, 16:43 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour accompagner mon rosbif j'ai choisi une salade, si on m'écoutait j'en mangerais à tous les repas. Mais je ne suis pas seule à la maison. Alors j'ai décidé de faire un compromis : salade et pommes dauphine maison, comme ça tout le monde est content.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 500 gr de pommes de terre (une fois pelées)
- 90 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 25 cl d'eau
- 3 œufs
- 70 à 80 gr de parmesan râpé
- Sel
- Huile de friture
Préparation :
Dans une casserole couper les pommes de terre en cubes et les recouvrir d'eau froide salée. Les laisser cuire une vingtaine de minutes. Les égoutter et les passer à la moulinette pour les réduire en purée.
Assécher la purée ainsi obtenue sur feux doux en mélangeant sans arrêt pendant 5 à 7 minutes. Réserver.
Sur feu doux laisser fondre le beurre dans une seconde casserole avec l'eau et le sel. Dés que le beurre a fondu y verser la farine en une fois et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. C'est assez rapide.
Hors du feu incorporer les œufs un après l'autre à la pâte en mélangeant bien.
Le fouet à main c'est pas pratique, j'aurais du prendre mon fouet électrique.
Ajouter les pommes de terre...
... bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène puis incorporer le parmesan.
À l'aide de 2 CàC prélever une petite quantité de pâte et la faire glisser délicatement dans la friteuse. Attention : l'huile ne doit pas être trop chaude, je les ai fait cuire dans ma friteuse à 170°C. Si vous voulez avoir des pommes dauphine bien rondes (comme dans le commerce) vous pouvez les rouler à la main avant de les mettre dans l'huile. Personnellement nous les préférons "multiformes".
Si elles restent au fond les décoller délicatement avec une spatule en bois pour les faire remonter à la surface puis attendre qu'elles soient colorées pour les retourner.
Les réserver sur du papier absorbant.
Servir accompagnées, par exemple, d'un bon rosbif sans oublier, bien sûr, la salade !