Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 500 gr de pommes de terre (une fois pelées)
  • 90 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 25 cl d'eau
  • 3 œufs
  • 70 à 80 gr de parmesan râpé
  • Sel
  • Huile de friture

Préparation :

Dans une casserole couper les pommes de terre en cubes et les recouvrir d'eau froide salée. Les laisser cuire une vingtaine de minutes. Les égoutter et les passer à la moulinette pour les réduire en purée.

photo

Assécher la purée ainsi obtenue sur feux doux en mélangeant sans arrêt pendant 5 à 7 minutes. Réserver.

photo

Sur feu doux laisser fondre le beurre dans une seconde casserole avec l'eau et le sel. Dés que le beurre a fondu y verser la farine en une fois et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. C'est assez rapide.

photo

Hors du feu incorporer les œufs un après l'autre à la pâte en mélangeant bien.

photo

Le fouet à main c'est pas pratique, j'aurais du prendre mon fouet électrique.

photo

Ajouter les pommes de terre...

photo

... bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène puis incorporer le parmesan.

photo

À l'aide de 2 CàC prélever une petite quantité de pâte et la faire glisser délicatement dans la friteuse. Attention : l'huile ne doit pas être trop chaude, je les ai fait cuire dans ma friteuse à 170°C. Si vous voulez avoir des pommes dauphine bien rondes (comme dans le commerce) vous pouvez les rouler à la main avant de les mettre dans l'huile. Personnellement nous les préférons "multiformes".

photo

Si elles restent au fond les décoller délicatement avec une spatule en bois pour les faire remonter à la surface puis attendre qu'elles soient colorées pour les retourner.

photo

Les réserver sur du papier absorbant.

photo

Servir accompagnées, par exemple, d'un bon rosbif sans oublier, bien sûr, la salade !

photo

photo

photo

atable.gif