Bouchées à la reine pour tous !
Par Patou le dimanche, 30 janvier 2011, 10:40 - Le pays du salé - Lien permanent
Les bouchées à la reine : si je devais choisir mon plat préféré ce serait sûrement celui-ci, mais c'est toujours en milieu de préparation que je m'aperçois n'avoir rien pesé ni quantifié afin d'en mettre la recette sur le blog... Aujourd'hui j'y ai pensé à temps !
Ingrédients (pour 9 coques environ) :
Pour la béchamel
- 50 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 1/2 l de lait
- Sel / poivre
- Muscade
Pour la garniture
- 180 gr de jambon blanc en cubes
- 240 gr de quenelles natures coupées en petits cubes
- 135 gr de champignons de paris émincés
- 100 gr d'emmental râpé
Je n'en ai pas mis mais vous pouvez également ajouter à la garniture :
- Un reste de poulet rôti coupé en cubes
- Olives vertes dénoyautées
- Etc...
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le beurre. Jeter la farine en une fois, éteindre le feu et fouetter rapidement.
Verser un petit peu de lait...
... et bien l'incorporer à la préparation.
Poursuivre l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux.
Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe. Compter 10 minutes.
Hors du feu, mélanger le jambon à la béchamel. Procéder de même avec...
... les quenelles...
... les champignons...
... et l'emmental.
Remplir généreusement les coques de bouchées à la reine.
Enfourner thermostat 6 (180°C) pour 45 minutes.
Servir avec une salade.
Bon appétit et à bientôt !