Ingrédients (pour un moule à charnière de 22 cm de Ø) :

Pour la pâte sablée

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 CàC d'eau (facultatif)

Pour le flan

  • 1 litre de lait entier
  • 180 gr de sucre
  • 120 gr de maïzena
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 3 CàC d'arôme naturel de vanille liquide

Pour obtenir une finition brillante

  • 1 CàC d'eau
  • 2 CàC de sucre fin

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, le sucre et le sel.

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Mélanger, ajouter le beurre pommade...

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... et l'incorporer du bout des doigts.

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Ajouter l'œuf et mélanger à l'aide d'une cuillère. Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. Vous pouvez ajouter une CàC d'eau si la boule a du mal à se former.

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Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la faire glisser dans le moule.

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Piquer la pâte et réserver.

Prélever un verre de lait et réserver. Mettre le reste du lait dans une casserole avec le sucre. Mélanger...

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... et porter à ébullition.

Pendant ce temps diluer la maïzena avec le lait que vous avez mis de côté.

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Ajouter les œufs, le jaune d'œuf, l'extrait de vanille...

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... et mélanger.

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Quand le lait est chaud le verser petit à petit sur la préparation œufs / maïzena en mélangeant.

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Préchauffer le four thermostat 6 (180°C), position haut et bas.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement avec une spatule en bois.

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Verser la préparation sur la pâte et égaliser le dessus.

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Enfourner à four chaud. Après 35 minutes de cuisson mettre le four sur "position grill" thermostat 7 (210°C) pendant 5 minutes. La surface du flan doit se colorer voire "noircir". À la sortie du four le badigeonner avec un mélange eau / sucre (chaud).

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Le laisser refroidir entièrement avant de le goûter. Si vous avez la patience d'attendre, le mettre au frigo et le déguster le lendemain, il n'en sera que meilleur.

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Vous pouvez vous servir, la cuillère est dans le tiroir...

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