Le classique (mais toujours aussi bon) flan pâtissier
Par Patou le dimanche, 22 novembre 2009, 11:47 - Le pays du sucré - Lien permanent
Quand je suis tombée sur la recette de ce flan pâtissier, j'ai tout de suite voulu le faire. J'aime beaucoup ce dessert... Et je ne suis pas la seule !
Ingrédients (pour un moule à charnière de 22 cm de Ø) :
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 80 gr de sucre roux
- 1 œuf
- 1 CàC d'eau (facultatif)
Pour le flan
- 1 litre de lait entier
- 180 gr de sucre
- 120 gr de maïzena
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 3 CàC d'arôme naturel de vanille liquide
Pour obtenir une finition brillante
- 1 CàC d'eau
- 2 CàC de sucre fin
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine, le sucre et le sel.
Mélanger, ajouter le beurre pommade...
... et l'incorporer du bout des doigts.
Ajouter l'œuf et mélanger à l'aide d'une cuillère. Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. Vous pouvez ajouter une CàC d'eau si la boule a du mal à se former.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la faire glisser dans le moule.
Piquer la pâte et réserver.
Prélever un verre de lait et réserver. Mettre le reste du lait dans une casserole avec le sucre. Mélanger...
... et porter à ébullition.
Pendant ce temps diluer la maïzena avec le lait que vous avez mis de côté.
Ajouter les œufs, le jaune d'œuf, l'extrait de vanille...
... et mélanger.
Quand le lait est chaud le verser petit à petit sur la préparation œufs / maïzena en mélangeant.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C), position haut et bas.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement avec une spatule en bois.
Verser la préparation sur la pâte et égaliser le dessus.
Enfourner à four chaud. Après 35 minutes de cuisson mettre le four sur "position grill" thermostat 7 (210°C) pendant 5 minutes. La surface du flan doit se colorer voire "noircir". À la sortie du four le badigeonner avec un mélange eau / sucre (chaud).
Le laisser refroidir entièrement avant de le goûter. Si vous avez la patience d'attendre, le mettre au frigo et le déguster le lendemain, il n'en sera que meilleur.
Vous pouvez vous servir, la cuillère est dans le tiroir...