La pissare (ou pissara)
Par Patou le dimanche, 27 juin 2010, 20:16 - Le pays du salé - Lien permanent
Une spécialité Moulinoise que j'ai voulu remettre au goût du jour. Elle a ensoleillé les festins du village de Moulinet pendant plusieurs générations (Moulinet, petit village de l'arrière pays Niçois situé entre Sospel et Turini , Le Site de Moulinet)...
Ingrédients :
Pour la pâte (pour un moule de 28cm Ø)
- 150 gr de farine
- Sel
- 2 CàS d'huile d'olive
- 8 cl d'eau
Pour la garniture
- 450 à 500 gr de courgettes
- 3 œufs
- 160 gr de parmesan râpé
- 2 oignons (140 gr)
- 2 CàS d'huile d'olive
- 6 à 8 pincées de chapelure
- Sel / poivre
- Noix de muscade
- Gros sel
Préparation :
Râper les courgettes et les mettre dans une passoire avec un peu de gros sel pour qu'elles perdent leur eau, 1 heure environ.
Préparer votre pâte en mettant dans un saladier la farine, le sel et l'huile d'olive.
Ajouter progressivement l'eau en mélangeant. Former une boule et la laisser reposer le temps de la préparation.
Hacher les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Mettre les courgettes dans un torchon et bien serrer pour enlever un maximum d'eau. Réserver.
Dans un saladier battre les œufs avec le sel, le poivre et la muscade. Ajouter la chapelure et le parmesan : penser à garder un peu de chapelure et de parmesan pour le "gratinage". Mélanger puis y ajouter les courgettes ainsi que les oignons un peu refroidis. Bien mélanger.
Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7-8), position haut et bas.
Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de la laisser déborder un peu de votre moule.
Y verser la garniture et égaliser sur toute la surface. Rabattre les bords. Recouvrir avec le parmesan et la chapelure restant, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner à four chaud et laisser cuire 1/2 heure environ.
La déguster tiède....
... ou froide.
Lors d'un pique-nique ou d'un apéro la "pissare" sera toujours appréciée.