Tian aux 5 légumes : le soleil du midi dans votre assiette...
Par Patou le lundi, 27 juin 2011, 17:54 - Le pays du salé - Lien permanent
Même si je ne possède pas le véritable plat en terre cuite, ce tian aux légumes du soleil n'en reste pas moins délicieux. En Provence, il y a autant de tians que de familles, alors n'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination. Petit conseil : si vous choisissez de mettre des poivrons ne les placez pas à côté des tomates...
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour 6 personnes - pour un plat ovale 35 x 24 x 6.5 cm) :
- 4 pommes de terre (464 gr une fois pelées)
- 1 aubergine (352 gr)
- 1 oignon (60 gr)
- 5 gousses d'ail (52 gr)
- 3 courgettes (510 gr)
- 5 tomates allongées (584 gr)
- Thym
- Huile d'olive
- Sel
Préparation :
Peler les pommes de terre et l'ail. Laver tous les légumes. Émincer l'ail puis trancher le reste des légumes en rondelles d'environ 1/2 centimètre.
Dans un plat allant au four, superposer successivement les légumes. Arroser chaque étage d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de quelques pincées de thym, d'ail et de sel. J'ai commencé par les aubergines puis continué par les courgettes, pommes de terre et tomates en alternant ici et là avec quelques rondelles d'oignons ; j'en ai eu assez pour 2 étages de chaque légume.
Enfournez à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 1 heure. Après 40 minutes recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.
Vous pouvez le manger avec une viande, du poisson, ou, comme nous, avec un œuf au plat.
Ce plat peut se manger chaud ou à température ambiante.
Petit conseil : ce plat sera bien meilleur le lendemain.
Bon appétit et à bientôt !