Salade de pois chiches aux épices
Par Patou le lundi, 13 juin 2011, 17:28 - Le pays du salé - Lien permanent
Merci à Elvira d'avoir posté cette recette : un vrai régal pour le palais, normal j'adore les pois chiches ! Cette explosion d’arômes a enthousiasmé mes convives lors d'un barbecue familial.
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 200 gr de pois chiches secs (400 gr une fois gonflés)
- 1 CàS de bicarbonate de sodium
- Le jus d'1 citron
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1/2 CàC de gingembre frais, pelé et finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 2 CàC de cumin moulu
- 1/2 CàC de curcuma
- 1 pincée de piment fort
- Sel & poivre du moulin
Préparation :
La veille ou 10 heures avant
Faire gonfler les pois chiches dans de l'eau froide additionnée de bicarbonate.
Le lendemain ou 10 heures après
Égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau. Les jeter dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, SANS SALER. Porter à ébullition et les laisser cuire 20 minutes. Les saler et les laisser cuire encore 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement : dans un saladier, émulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron.
Ajouter le gingembre et l'ail, 1 CàC de cumin, le curcuma, le piment, le sel et le poivre.
Bien mélanger et verser cette préparation sur les pois chiches en mélangeant délicatement. Ajouter la CàC de cumin restante.
Mélanger une dernière fois...
... avant de couvrir le saladier avec du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.
Une grillade accompagnera agréablement cette salade...
À bientôt !