Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm) :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre blanc ou roux
  • 175 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/8 de lait + 2 CàS (pour faire fondre le chocolat)
  • 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier (100 gr)
  • 1 bouchon d'extrait d'orange (le bouchon du flacon)

Préparation :

Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Réserver.

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Dans un saladier, ou comme moi dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé et bien mélanger. Il va falloir maintenant incorporer à la préparation les ingrédients suivants, un après l'autre, en mélangeant à chaque fois après chaque ajout : le beurre fondu...

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... le lait...

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... et les jaunes d'œufs.

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Fractionner la tablette de chocolat en morceaux et les faire fondre doucement dans une casserole avec 2 CàS de lait. Pendant ce temps...

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... mettre 2 pincées de sel dans les blancs d'œufs et les monter en neige.

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Les incorporer délicatement à la préparation sans les casser.

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Verser les 3/4 de la pâte obtenue dans le moule à cake beurré.

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Mettre le chocolat fondu et le bouchon d'extrait d'orange dans le restant de la préparation et bien mélanger.

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Verser la pâte chocolatée dans le moule.

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A l'aide d'une spatule en bois la planter au cœur du moule plusieurs fois en touillant légèrement afin de faire passer du chocolat à l'intérieur du gâteau.

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Enfourner thermostat 6 (180°C), position bas, durant 1 heure environ en surveillant la cuisson. Le temps de cuisson écoulé, piquer le gâteau avec la lame d'un couteau pour vérifier qu'il soit bien cuit : elle doit ressortir propre. Si non laisser le encore cuire quelques minutes... Une fois cuit démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

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Je vous fais couler un café ?

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Une tranche de gâteau, un bon café, c'est une journée qui commence bien !