Minis cakes salés : aux 2 saumons & autres variantes...
Par Patou le dimanche, 7 mars 2010, 19:20 - Le pays du salé - Lien permanent
Qui n'a jamais fait un cake salé ? Ils peuvent se décliner à l'infini, selon notre envie du moment et ce qui ce trouve dans le frigo. Beaucoup de recettes se trouvent sur le net. J'ai choisi pour la base la recette de Justine, qui m'a plu de suite, et après j'ai laissé mon imagination vagabonder.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 25 min.
Ingrédients (Pour 35 minis cakes) :
Base du cake salé
- 1 yaourt nature
- 1/2 pot (1) de crème fraîche liquide
- 3 œufs
- 3 pots (1) de farine
- 1 sachet de levure
- Sel / poivre
- 50 gr de gruyère
Pour les cakes au saumon
- 11 gr d'aneth
- 100 gr de saumon frais
- 80 gr de saumon fumé
(1) Prendre le pot de yaourt comme mesure.
Préparation :
Cuire le saumon pendant 25 minutes.
Une fois refroidi l'émietter et enlever les arrêtes. Réserver.
Mixer l'aneth et réserver.
Mettre dans votre robot (ou un saladier) le yaourt, la crème fraîche et les œufs.
Mélanger.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure...
... et les ajouter à la première préparation en continuant à mélanger.
Saler, poivrer et ajouter l'emmental. Mélanger.
Ajouter le saumon cuit, l'aneth et le saumon fumé coupé finement.
Mélanger.
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) position haut et bas et répartir la préparation dans des petits moules en silicone.
Enfourner pendant 25 minutes en surveillant sur la fin.
Démouler les cakes et les laisser refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à attendre vos invités pour un apéro sympa.
Quelques idées pour encore plus de minis cakes :
Minis cakes aux tomates séchées
Ajouter à la préparation de base :
- 170 gr de tomates séchées mixées
- 200 gr de mozzarella mixée
- 3 CàC d'origan
- Quelques graines de sésame pour la décoration
Minis cakes au cheddar, lardons fumés et olives vertes
Ajouter à la préparation de base :
- 100 gr de poitrine fumée mixée et cuite à sec
- 100 gr de cheddar râpé
- Quelques olives vertes dénoyautées & mixées
Minis cakes au roquefort et noix
Ajouter à la préparation de base :
- 100 gr de roquefort mixé
- 100 gr de noix mixées
Voilà si vous avez d'autres idées je suis preneuse....