Gâteaux de semoule individuels avec & sans raisins
Par Patou le lundi, 1 mars 2010, 19:58 - Le pays du sucré - Lien permanent
Je ne comprends pas pourquoi j'ai mis si longtemps à faire ces petits gâteaux de semoule, c'est rapide, facile et en plus on aime. Je pense que bientôt je ferai également le gâteau de riz, toujours dans des petits pots, c'est plus "rigolo". Ne jetez plus vos petits pots en verre, c'est écologique et bien pratique !
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 6 min + 20 min.
Temps de repos : 3 h + 60 min.
Ingrédients (pour 14 petit pots (1) ) :
- 1 litre de lait entier
- 125 gr de semoule fine
- 150 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 5 cl de rhum
- 50 gr de raisins
- 14 CàC de caramel liquide Vahiné
(1) Petits pots en verre de 10 cl.
Préparation :
Laisser mariner les raisins dans le rhum 3 heures minimum.
Verser le lait et le sucre dans une casserole, mélanger et laisser tiédir. Quand le liquide commence à fumer verser la semoule en pluie en mélangeant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois afin d'éviter les grumeaux.
Lorsque la semoule fait des petites bulles éteindre le feu.
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Réserver les blancs au frais.
Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs à la préparation en mélangeant énergiquement (2). Laisser refroidir au moins 1 heure.
Monter les blancs d'œufs en neige avec un pincée de sel et les incorporer à la semoule refroidie. Réserver.
Verser l'équivalent d'une CàC de caramel liquide dans le fond des petits pots.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) position haut & bas.
Remplir 7 petits pots.
Ajouter maintenant les raisins et le rhum dans ce qui reste de semoule. Mélanger.
Finir de verser la semoule dans les petits pots.
Les mettre au four pour 20 minutes.
Les laisser refroidir avant de les ranger dans le réfrigérateur.
Avec ou sans raisins ? Faites votre choix ! Dépêchez vous il n'y en aura peut être pas pour tout le monde !
(2) Si vous souhaitez mettre des raisins dans tous vos petits pots les ajouter après les jaunes d'œufs. Pensez à doubler la dose de rhum et de raisins.