Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 60 min.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet (fermier si possible - 1,2 kg) (*)
  • 2 oignons (140 gr)
  • 2 poivrons rouges (490 gr)
  • 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 belles pincées d'herbes de Provence
  • 2 belles pincées de thym
  • 2 belles pincées de romarin
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'arachide
  • Huile d'olive
  • Sel

(*) Vous pouvez aussi choisir des morceaux déjà coupés

Préparation :

Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'arachide.

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Quand la viande est bien colorée la réserver dans une assiette.

Jeter dans la cocotte l'ail et les oignons mixés ainsi que les poivrons émincés. Pensez à enlever les parties blanches des poivrons si nécessaire.

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Ajouter un peu d'huile d'olive (si besoin) et les laisser revenir sur feu vif une dizaine de minutes.

Vider la boîte de tomates et le vin blanc dans la cocotte. Mélanger.

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Saler, ajouter le piment, le thym, le romarin, les herbes de Provence et les feuilles de laurier.

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Mélanger et laisser mijoter la sauce à couvert pendant une heure. Après une demi heure y plonger les morceaux de poulet. A la fin de la cuisson goûter pour rectifier l'assaisonnement.

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Vous pouvez maintenant passer à table.

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En ce qui me concerne, l'accompagnement idéal pour un poulet basquaise est le riz ou une purée de pommes de terre maison.

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Petit conseil : Si c'est possible préparer votre poulet basquaise la veille, il n'en sera que meilleur.

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