Tarte de gâteau aux pommes
Par Patou le jeudi, 24 février 2011, 09:37 - Le pays du sucré - Lien permanent
"Hummm... votre tarte est très bonne Sonja". Ma belle-mère m'a reprise gentiment en me disant qu'il s'agissait d'un gâteau.
Cette pâtisserie a l'apparence et l'épaisseur d'une tarte mais la consistance d'un gâteau, alors je vous pose la question : tarte ou gâteau ? A vous de choisir... En tous cas une chose est sûre : avec des framboises, des pommes ou n'importe quels fruits de saison, on est toujours content d'en avoir une part de côté...
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 24 cm de Ø):
- 2 pommes Golden (230 gr)
- 1 CàS de cannelle en poudre
- 125 gr de farine semi-complète bio
- 90 gr de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 10 cl d'huile neutre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Éplucher et râper les pommes puis les saupoudrer avec la cannelle. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Incorporer l'huile puis les œufs. Bien mélanger.
Huiler et fariner un moule à tarte et y verser la pâte. L'égaliser à l'aide d'une spatule.
Étaler les pommes râpées sur le dessus en laissant un espace de 2 cm environ sur les bords.
Enfourner pour 40 minutes. Sur la fin piquer la pâte pour s'assurer de la cuisson : prolonger de quelques minutes si nécessaire.
Laisser refroidir avant de déguster, avec une boule de glace pour les plus gourmands !
À bientôt !