La croûte savoyarde
Par Patou le samedi, 1 octobre 2011, 09:17 - Le pays du salé - Lien permanent
Durant notre petit séjour en Alsace nous avons souvent mangé au restaurant : sur les cartes tout paressait bon... Mais il fallait bien choisir, impossible de tout commander ! Noyé dans l'une des cartes d'un restaurant Strasbourgeois, Jaujau m'a dit : "note les ingrédients, tu essaieras de la faire à la maison."... Mission accomplie. Et franchement, cela ne sera pas notre première et dernière "croûte". C'est plus que copieux, très riche, mais tellement bon...
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 2 personnes - 2 plats à gratin de 22x15 cm) :
- 4 tranches de pain de campagne rassis un peu épaisses (1)
- 1 gousse d'ail
- 15 à 20 cl de vin blanc sec (si possible de Savoie)
- 100 gr d'allumettes de poitrine fumée
- 1 tranche de jambon blanc
- 5 champignons de paris pelés et equetés (55 gr)
- 6 tranches fines de reblochon
- De l'abondance
- Du beaufort
- De l'emmental râpé
- Poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs (facultatif)
(1) Si, comme moi, vous n'avez pas de pain rassis faîtes le un peu griller.
Préparation :
Gratter les tranches de pain avec l'ail, recto verso, et les disposer dans un plat (pas les plats de service).
Verser le vin sur les tranches et les laisser s'imbiber quelques minutes.
Répartir la poitrine fumée dans le fond des plats à gratin.
Dans chacun d'eux, poser délicatement dessus 2 tranches de pain...
... 1/2 tranche de jambon déchiré grossièrement en morceaux...
... les champignons émincés...
... 3 tranches de reblochon...
... de l'abondance et du beaufort coupés en lamelles...
... du poivre (mais surtout pas de sel !) ...
... une pincée d'emmental râpé...
... et terminer avec 12,5 cl de crème fraîche.
Enfourner à four chaud, thermostat 7-8 (220°C), position haut et bas, pendant 20 minutes. La "croûte" doit être dorée et gratinée.
Laisser refroidir 5 minutes et servir.
La croûte peut, pour les plus gourmands, se manger avec un œuf au plat.
Pour avoir bonne conscience, vous pouvez accompagner votre "croûte" d'une petite salade.
Bon gouto !