Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 20 min.

Ingrédients (pour 2 personnes - 2 plats à gratin de 22x15 cm) :

  • 4 tranches de pain de campagne rassis un peu épaisses (1)
  • 1 gousse d'ail
  • 15 à 20 cl de vin blanc sec (si possible de Savoie)
  • 100 gr d'allumettes de poitrine fumée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 5 champignons de paris pelés et equetés (55 gr)
  • 6 tranches fines de reblochon
  • De l'abondance
  • Du beaufort
  • De l'emmental râpé
  • Poivre du moulin
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 œufs (facultatif)

(1) Si, comme moi, vous n'avez pas de pain rassis faîtes le un peu griller.

Préparation :

Gratter les tranches de pain avec l'ail, recto verso, et les disposer dans un plat (pas les plats de service).

photo

Verser le vin sur les tranches et les laisser s'imbiber quelques minutes.

photo

Répartir la poitrine fumée dans le fond des plats à gratin.

photo

Dans chacun d'eux, poser délicatement dessus 2 tranches de pain...

photo

... 1/2 tranche de jambon déchiré grossièrement en morceaux...

photo

... les champignons émincés...

photo

... 3 tranches de reblochon...

photo

... de l'abondance et du beaufort coupés en lamelles...

photo

photo

... du poivre (mais surtout pas de sel !) ...

photo

... une pincée d'emmental râpé...

photo

... et terminer avec 12,5 cl de crème fraîche.

photo

Enfourner à four chaud, thermostat 7-8 (220°C), position haut et bas, pendant 20 minutes. La "croûte" doit être dorée et gratinée.

photo

Laisser refroidir 5 minutes et servir.

photo

La croûte peut, pour les plus gourmands, se manger avec un œuf au plat.

photo

Pour avoir bonne conscience, vous pouvez accompagner votre "croûte" d'une petite salade.

photo

photo

photo

photo

Bon gouto !