Crème brûlée maison
Par Patou le mercredi, 12 octobre 2011, 10:04 - Le pays du sucré - Lien permanent
Depuis un certain temps mon Jaujau avait des envies de crèmes brûlées. "Quand est-ce que tu fais une crème brûlée ???" J'avais droit à cette question 1 à 2 fois par semaine . Cela tournait carrément à l'obsession... Au restaurant, pour le dessert, il ne commandait plus que ça... Il fallait absolument que je fasse quelque chose : j'ai enfilé ma blouse de "Dr Patou" et J'ai choisi la recette de trinidad qui me paraissait très bonne : nous n'avons pas été déçus. Et mon jaujau est guéri !
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 60 à 75 min.
Ingrédients (pour 2 ramequins de 17 cl) :
- 2 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre semoule (1)
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- Du sucre blanc pour la finition (2)
(1) Trop sucrées à mon goût, la prochaine fois j'essaierai 40 gr.
(2) Préférez le sucre blanc à la cassonade car il fond plus vite.
Préparation :
Séparer la gousse de vanille en 2, gratter les graines...
... et les jeter dans la crème fraîche avec la gousse. Faire chauffer sur feux moyen.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre.
Une fois la crème bien chaude... (voyez les petites bulles)
... retirer la gousse de vanille et l'incorporer petit à petit au mélange jaunes d’œufs / sucre.
Passer la crème au chinois afin d'enlever la mousse.
Si de la mousse subsiste remuer légèrement le récipient en décrivant des cercles.
Verser délicatement la crème dans les ramequins pour éviter la formation de petites bulles.
Enfourner à four chaud thermostat 3-4 (100°C), position haut et bas, pour 60 à 75 minutes. La crème doit rester tremblotante au centre.
Laissez refroidir à température ambiante et réserver au frigo jusqu’au lendemain, les crèmes n'en seront que meilleures.
Au moment de servir recouvrir d’une fine couche de sucre en poudre puis caraméliser au chalumeau assez rapidement.