En l'honneur des Rois !
Par Patou le dimanche, 18 janvier 2009, 13:13 - Le pays du sucré - Lien permanent
Ma frangipane aux amandes...
Ingrédients :
- 2 ronds de pâte feuilletée
Pour la crème d'amandes
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre semoule
- 200 gr de poudre d'amandes
- 3 œufs + 1 jaune d'œuf
- 1 CàC d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Pour réaliser la crème d'amandes, mettre le beurre mou dans le saladier et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade.
Ajouter la poudre d'amandes, les œufs et l'extrait d'amandes amères. Bien mélanger.
Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four (sans oublier sa feuille de papier sulfurisé). Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord. Avec un pinceau badigeonner d'eau les 2cm restant.
Ajouter la fève.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord avec une fourchette pour faire coller les 2 feuilletages. Mélanger le jaune d'œuf avec une CàS d'eau froide pour réaliser la dorure. Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
Enfourner la galette à four chaud, thermostat 7-8 (220 °C) pendant 20 minutes : J'ai débuté la cuisson sur la position Haut / Bas et au bout de 10 minutes je l'ai mis sur position Bas uniquement, cela en fonction de votre four.
Et voici le résultat :
Bonne dégustation...
J'ai trouvé la fève !