Crêpes au sarrasin
Par Patou le lundi, 19 janvier 2009, 19:50 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour la chandeleur une bonne idée de repas en amoureux....
Ingrédients (pour 4 crêpes) :
- 100 gr de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 œuf
- 12 cl de lait
- 12 cl d'eau
- 20 gr de beurre (doux ou salé)
- Sel
Préparation :
Verser la farine et le sel dans un saladier. Mélanger. Au centre casser l'œuf. Fouetter le tout en ajoutant au fur et à mesure le lait ainsi que l'eau. Terminer en ajoutant le beurre fondu.
Faire reposer cette préparation 2h avant utilisation... (facultatif)
Faites chauffer votre crêpière avec un peu de beurre salé, quand elle est bien chaude, versez-y la pâte à crêpe (la crêpe doit être un peu épaisse)
Faites cuire un seul côté de la crêpe, et réserver.
Une fois l'opération terminée vous pouvez les garnir : Disposer une crêpe dans votre crêpière (le côté qui n'a pas cuit sur le feu). Pour la garniture vous pouvez mettre ce que vous aimez. Pour ma part je mets une tranche de jambon que je déchire grossièrement, des champignons frais en lamelles, un peu de poivre, de l'emmental râpé , un œuf que je sale un peu. Cuire a feu doux (le fromage doit être fondu).
Voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
Une autre présentation :
Vous pouvez aussi faire la crêpe Tartiflette : Faire revenir des lardons fumés à sec, cuire des pommes de terre. Disposer sur votre crêpe les pommes de terre, les lardons et le fromage à tartiflette.
Avec de la salade c'est un repas complet.