Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 courgettes
  • 3 œufs
  • 2 petites boîtes de thon
  • Sel / poivre
  • Le zeste d'un citron
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 2 pincées de muscade
  • Chapelure

Préparation :

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Hacher l'ail et l'oignon, faire revenir sur feu doux dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps râper les courgettes.

Une fois l'ail et l'oignon revenus ajouter les courgettes à la préparation. Saler, poivrer, râper le citron et le gingembre. Bien mélanger. Augmenter le feu pendant 10 minutes pour que les courgettes crachent leur eau. Passer ce laps de temps baisser à nouveau le feu pendant 15 minutes à découvert.

Casser les œufs dans un saladier. Saler, poivrer et mettre la muscade. Réserver.

Égoutter le thon puis l'émietter dans un autre saladier.

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Quand vos courgettes sont cuites les laisser refroidir un peu et les incorporer aux œufs. Bien mélanger.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. Mettre la moitié de la préparation (œufs, courgettes) dans le moule, ajouter le thon sur la longueur et finir avec ce qui reste de courgettes. Recouvrir avec la chapelure.

Enfourner le moule au bain marie thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes. Éteindre et laisser refroidir dans le four.

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Vous pouvez déguster bien frais avec un coulis de tomates fraîches à la menthe ou au basilic.

Bon appétit

Variante: Pour donner plus de légèreté vous pouvez monter les blancs en neige.