Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 CàS de Saké
  • 3 CàS de sauce de soja
  • 2 belles pincées (je les ai acheté déjà coupés) de champignons noirs (2 à 3 champignons)
  • 100 gr de vermicelles
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1 carotte (*)
  • 1/2 poireau (*)
  • 1 dl d'eau
  • Sel ou 1 CàC de nuoc man

(*) Pour en avoir toujours de disponible, je les lave, les émince et je les conserve au congélateur dans des sacs individuels.

Préparation :

Couper les escalopes de poulet en lamelles. Les faire mariner minimum 1/2 heure dans un bol avec le saké, 1 CàS de sauce de soja et 1 CàS d'huile d'arachide.

if

IF

Faire tremper séparément dans de l'eau tiède, environ 20 minutes, les vermicelles et les champignons noirs.

IF

Hacher finement les échalotes, l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une poêle ou un wok avec un peu d'huile d'arachide (ils ne doivent pas brûler). Ajouter les carottes, le poireau et les champignons noirs émincés et égouttés. Laisser cuire 5 minutes sur feu doux.

IF

Écarter les légumes afin de faire revenir la viande.

IF

Mélanger le tout, ajouter 2 CàS de sauce de soja, l'eau et le sel (ou le nuoc man). Laissez mijoter 5 minutes, à découvert. Égoutter les vermicelles, les couper grossièrement, les jeter dans le wok (ou la poêle), remuer et servir aussitôt.

IF

Bon appétit.

IF