Ingrédients (pour un plat de 24x19 cm : 4 personnes) :

  • 7 courgettes (1,350 Kg)
  • 2 aubergines (630 Gr)
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • Sel / poivre
  • Muscade
  • 1 pincée de piment
  • 2 gousses d'ail

Pour le crumble

  • 70 gr de farine
  • 70 gr de beurre (à température ambiante)
  • 70 gr de parmesan

Préparation :

Râper les courgettes et les mettre dans 2 passoires avec un peu de gros sel, pendant environ 1 heure, pour qu'elles perdent leur eau.

cca01

Éplucher les aubergines, les couper en gros cubes et les cuire à la vapeur, environ 25 minutes au cuit-vapeur électrique.

cca02

Presser les courgettes entre vos mains pour en extraire un maximum d'eau puis les mettre dans un saladier. Faire de même avec les aubergines mais les passer à la moulinette (ou dans votre robot) avant de les mettre dans un second saladier.

cca03

Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, ajouter les courgettes. Saler, poivrer et râper un peu de muscade. Laisser cuire quelques minutes.

cca06

Saler et poivrer les aubergines, ajouter l'ail, le piment et 2 CàS d'huile d'olive.

cca04

Mélanger.

Préparer le crumble : dans un saladier mettre la farine, le beurre, le parmesan et malaxer entre vos doigts. Réserver.

cca08

Préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C).

Dans un plat allant au four disposer la moitié des courgettes...

cca09

... les recouvrir avec les aubergines...

cca10

... et terminer avec le restant de courgettes.

cca11

Saupoudrer le plat avec la "préparation crumble".

cca12

Enfourner le plat pendant 30 minutes.

cca13

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

cca14



Bon appétit