Crumble de courgettes & aubergines
Par Patou le jeudi, 2 avril 2009, 20:44 - Le pays du salé - Lien permanent
Aimant les aubergines et les courgettes, j'ai décidé de les unir : de ce mariage est sorti ce crumble...
Ingrédients (pour un plat de 24x19 cm : 4 personnes) :
- 7 courgettes (1,350 Kg)
- 2 aubergines (630 Gr)
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- Sel / poivre
- Muscade
- 1 pincée de piment
- 2 gousses d'ail
Pour le crumble
- 70 gr de farine
- 70 gr de beurre (à température ambiante)
- 70 gr de parmesan
Préparation :
Râper les courgettes et les mettre dans 2 passoires avec un peu de gros sel, pendant environ 1 heure, pour qu'elles perdent leur eau.
Éplucher les aubergines, les couper en gros cubes et les cuire à la vapeur, environ 25 minutes au cuit-vapeur électrique.
Presser les courgettes entre vos mains pour en extraire un maximum d'eau puis les mettre dans un saladier. Faire de même avec les aubergines mais les passer à la moulinette (ou dans votre robot) avant de les mettre dans un second saladier.
Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, ajouter les courgettes. Saler, poivrer et râper un peu de muscade. Laisser cuire quelques minutes.
Saler et poivrer les aubergines, ajouter l'ail, le piment et 2 CàS d'huile d'olive.
Mélanger.
Préparer le crumble : dans un saladier mettre la farine, le beurre, le parmesan et malaxer entre vos doigts. Réserver.
Préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C).
Dans un plat allant au four disposer la moitié des courgettes...
... les recouvrir avec les aubergines...
... et terminer avec le restant de courgettes.
Saupoudrer le plat avec la "préparation crumble".
Enfourner le plat pendant 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
Bon appétit