La patouzza traditionnelle (pizza)
Par Patou le lundi, 1 juin 2009, 20:56 - Le pays du salé - Lien permanent
Nous adorons les pizzas (Mais qui ne les aime pas ?). Par facilité je les commande, mais quand j'ai un peu de temps devant moi j'aime bien aussi les préparer. Aujourd'hui je vous propose les 2 classiques : La 4 fromages et la reine...
Ingrédients (pour 2 pizzas de 35 cm de diamètre) :
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 1/2 cube de levure fraîche (20 gr)
- 3 dl d'eau juste tiède
- 4 pincées de sel
Pour la sauce
- 2 boîtes de tomates pelées
- 2 oignons
- 2 pincées de piment
- 2 dl d'eau
- Sel
- 2 CàC d'origan
Pour la garniture de la 4 fromages Les quantités sont à votre convenance.
- Fromage de chèvre
- Roquefort
- Cantal râpé
- Emmental râpé
- Quelques olives de Nice
Pour la garniture de la reine
- 3 tranches de Jambon blanc grossièrement déchirées
- 7 champignons de paris frais émincés
- 150 gr d'emmental râpé
- Quelques olives de Nice
Préparation :
De la pâte
Dans un bol mettre l'eau juste tiède et y diluer le demi cube de levure. Mettre la farine dans un saladier, saler et mélanger, faire un puits.
Verser l'eau au centre du puits.
Commencer le mélange à la fourchette et finir de pétrir à la main pendant 5 minutes...
... afin d'obtenir une belle pâte.
Laisser reposer à l'abri des courants d'air (dans votre four par exemple) pendant 1 heure 30.
Pendant ce temps préparer la sauce tomate : dans une sauteuse mettre de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons mixés. Quand ils ont une belle couleur dorée ajouter les 2 boîtes de tomates, le sel, le piment, l'origan et l'eau. Mélanger.
Laisser réduire la sauce sur feu doux à découvert pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Récupérer la pâte qui s'est bien reposée. Moi, je l'ai oubliée et elle a commencé à retomber, c'est pas grave.
Casser la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule sans trop la travailler.
La séparer en 2.
Étaler la pâte en formant un disque et la déposer dans un moule huilé ou sur la plaque de votre four.
Étaler la moitié de la sauce sur la première pizza.
Disposer la garniture pour confectionner la "4 fromages". Commencer par mettre le fromage de chèvre...
..le roquefort...
... l'emmental et le cantal.
Disposer sur le dessus quelques olives de Nice et enfourner. Allumer le four thermostat 6-7 (200°C), position bas, et laisser cuire 45 minutes.
Après la "4 fromages" c'est au tour de la reine : La préparation est identique, seule la garniture diffère.
Bueno Appetito