Ingrédients :

Pour la pâte sablée

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de Sucre
  • 1 œuf

Pour la crème au citron

  • 3 citrons (le zeste de 2 citrons et le jus des 3)
  • 160 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 170 gr de beurre

Préparation

Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre et mélanger.

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Casser l'œuf au centre et y mettre le beurre pommade.

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Pétrir la pâte et former une boule.

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La disposer sur une feuille de papier sulfurisé de la dimension du moule.

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L'étaler au rouleau à pâtisserie.

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La déposer dans le moule avec sa feuille. Égaliser les bords, découper le papier superflu et piquer la pâte avec une fourchette.

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Cuire la pâte à blanc dans votre four, thermostat 6 (180°C), environ 20 minutes.

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Pendant ce temps préparer la crème au citron : dans un saladier mettre 60 gr de sucre et le zeste de 2 citrons (bio c'est mieux si possible).

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Verser le tout dans une casserole en ajoutant le jus de 3 citrons. Porter à ébullition.

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Dans un récipient mettre le reste du sucre (100 gr) et les œufs.

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Mélanger au fouet afin d'obtenir un mélange bien blanc.

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Incorporer les œufs blanchis au jus de citron en fouettant. Porter à ébullition pendant 3 minutes sans s'arrêter de fouetter.

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Hors du feu ajouter le beurre en morceaux en continuant à mélanger.

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Verser la préparation sur la pâte.

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La laisser refroidir avant de la démouler (je vous conseille un moule à fond amovible, c'est plus pratique).

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La mettre au frigo pour au moins 3 heures.

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Il ne reste plus qu'à vous régaler...

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