Sauce tomate à l'ail de ma mémé Isabelle
Par Patou le dimanche, 9 août 2009, 19:38 - Le pays du salé - Lien permanent
Lorsque j'étais petite, les dimanches, c'était toujours repas en famille. Quand je rentrais dans la cuisine de ma grand-mère Isabelle ça sentait toujours bon. C'est l'odeur de cette sauce qui me reste en mémoire, des parfums, des souvenirs, l'image des pâtes fraîches sur la table...
Ingrédients :
- 1 kg de tomates fraîches
- 2 oignons
- Huile d'olive
- 8 gousses d'ail
- Persil
- Sel / poivre
Préparation :
Émonder les tomates : pour ce faire les plonger dans de l'eau frémissante et les laisser 1 minute.
Les égoutter et les laisser refroidir dans une assiette.
Hacher finement les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Éliminer le pédoncule des tomates et la peau. La peau s'enlève facilement.
Les détailler en petits morceaux.
Les ajouter aux oignons, mélanger et réduire le feu.
Éplucher l'ail...
... l'écraser avec un presse-ail et l'ajouter aux tomates. Si vous ne possédez pas de presse-ail, un petit truc, frotter vigoureusement la gousse d'ail contre le bord des dents d'une fourchette placée à plat sur votre plan de travail.
Saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter à découvert.
Après 40 minutes ajouter le persil...
... et mélanger.
Laisser mijoter encore 10 minutes.
Avec des pâtes c'est extra et si elles sont fraîches c'est encore meilleur. Ce jour-là je n'ai pas eu le temps de les faire, une autre fois peut-être...
Bon appétit