Ingrédients (pour un moule de 28 cm de Ø) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tomates
  • Quelques feuilles de basilic
  • 200 gr de tapenade
  • Un peu d'emmental râpé
  • Sel
  • Huile d'olive

Préparation :

Laver les tomates et enlever le pédoncule.

photo

Les couper en 2 et...

photo

...enlever les graines.

photo

Dans une sauteuse (ou deux) mettre un peu d'huile d'olive.

photo

Ranger les tomates côtés arrondis sur le dessus.

photo

Les laisser cuire 25 minutes sur feu doux. Pendant ce temps laver et hacher le basilic.

photo

Pour une si petite quantité pas besoin de salir votre robot. Vous avez juste besoin d'un verre et d'un ciseau. La suite en images :

photo

photo

photo

Retourner délicatement les tomates.

photo

Les saler et partager le basilic sur les fruits (oui oui c'est toujours des tomates dont je parle !!).

photo

Les laisser cuire 50 à 60 minutes sur feu très doux, à couvert (je sais c'est un peu long).

photo

Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé. Attendre que les tomates refroidissent un peu et les disposer, côtés arrondis sur le dessus, dans le moule.

photo

Les recouvrir avec la tapenade...

photo

... et l'emmental.

photo

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.

Piquer la pâte...

photo

... et la poser sur l'emmental en bordant bien tout le tour.

photo

Enfourner la tatin pour 45 minutes.

photo

La laisser un peu refroidir avant de la retourner.

photo

Nous l'avons mangée à température ambiante, mais tiède cela doit être bon aussi. Je vous invite à en prendre une part.

photo

Des arbres, une rivière, un apéro bien frais et un morceau de tatin... C'est presque les vacances...

photo

Bon appétit