Tarte tatin aux tomates & tapenade
Par Patou le mardi, 8 septembre 2009, 13:57 - Le pays du salé - Lien permanent
Ce dimanche nous sommes allés faire un pique-nique au bord de la rivière de l'Estéron, et pour changer des traditionnelles cacahuètes pour l'apéro j'ai décidé de faire cette tatin. Les copains se sont régalés et mon Jaujau l'a beaucoup appréciée...
Ingrédients (pour un moule de 28 cm de Ø) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tomates
- Quelques feuilles de basilic
- 200 gr de tapenade
- Un peu d'emmental râpé
- Sel
- Huile d'olive
Préparation :
Laver les tomates et enlever le pédoncule.
Les couper en 2 et...
...enlever les graines.
Dans une sauteuse (ou deux) mettre un peu d'huile d'olive.
Ranger les tomates côtés arrondis sur le dessus.
Les laisser cuire 25 minutes sur feu doux. Pendant ce temps laver et hacher le basilic.
Pour une si petite quantité pas besoin de salir votre robot. Vous avez juste besoin d'un verre et d'un ciseau. La suite en images :
Retourner délicatement les tomates.
Les saler et partager le basilic sur les fruits (oui oui c'est toujours des tomates dont je parle !!).
Les laisser cuire 50 à 60 minutes sur feu très doux, à couvert (je sais c'est un peu long).
Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé. Attendre que les tomates refroidissent un peu et les disposer, côtés arrondis sur le dessus, dans le moule.
Les recouvrir avec la tapenade...
... et l'emmental.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.
Piquer la pâte...
... et la poser sur l'emmental en bordant bien tout le tour.
Enfourner la tatin pour 45 minutes.
La laisser un peu refroidir avant de la retourner.
Nous l'avons mangée à température ambiante, mais tiède cela doit être bon aussi. Je vous invite à en prendre une part.
Des arbres, une rivière, un apéro bien frais et un morceau de tatin... C'est presque les vacances...
Bon appétit