Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 15 artichauts poivrades
  • 1 oignon
  • 120 gr de poitrine salée
  • 7 tomates
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 poignée de champignons secs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de piment
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Eau
  • 1/2 citron

Préparation :

Mixer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

IF

Ajouter la poitrine salée mixée.

IF

Émonder les tomates...

IF

...et les mixer brièvement.

IF

Les ajouter à la préparation.

IF

Ajouter le vin blanc...

IF

... les champignons...

IF

... l'ail, le piment et la feuille de laurier.

IF

Couvrir et laisser mijoter 35 minutes.

Pendant ce temps nettoyer les artichauts : enlever les premières feuilles.

IF

Supprimer les feuilles suivantes en gardant le bas. L'artichaut doit devenir blanc. Nettoyer la queue, si vous voulez la garder.

IF

IF

Couper le haut des feuilles.

IF

Séparer l'artichaut en deux, enlever la barbe et les petites feuilles violettes.

IF

IF

IF

Les laisser tremper dans une quantité d'eau dans laquelle vous avez mis le citron.

IF

Recommencer l'opération pour les autres.

IF

Quand tous les légumes sont nettoyés les égoutter et les plonger dans la sauce tomate.

IF

Mélanger.

IF

Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.

IF

J'ai fait cuire séparément des macaronis que j'ai ajoutés à la sauce.

IF

Un vrai régal.

IF

IF

Bon appétit