Ingrédients (pour 9 cannellonis, soit 3 personnes) :

Pour la pâte

  • 100 gr de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 œuf
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 3 à 4 CàS d'eau (la quantité d'eau dépend de la grosseur de votre œuf)

Pour la farce

  • 300 gr d'épinards (les miens sont congelés)
  • 200 gr de bûche de chèvre
  • 60 gr de noisettes
  • Sel / poivre

Pour la sauce tomate

  • 2 petits oignons
  • 680 gr de purée de tomates en bouteille
  • Huile d'olive
  • 2 dl d'eau
  • Du sel
  • 1 feuille de laurier

Pour la béchamel

  • 40 gr de beurre
  • 4 dl de lait
  • 2 CàS de farine
  • Sel / poivre
  • Muscade

Pour la garniture

  • 200 gr d'emmental râpé

Préparation :

Pour la pâte

Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger, faire un puits au centre et y casser l'œuf.

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Ajouter l'huile d'olive et commencer à incorporer l'œuf. Ajouter l'eau petit à petit afin de former une boule.

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Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure.

Vous pouvez choisir d'acheter les tubes de cannellonis dans le commerce.

Tube_canelloni.jpg

C'est plus simple mais le remplissage est un peu plus long.

Pour la sauce

Mixer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, l'eau, le sel et la feuille de laurier. Mélanger et cuire à feu doux à découvert pendant 20 minutes (la sauce doit rester un peu liquide).

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Pour la farce

Faire décongeler les épinards, les écraser à la fourchette et ajouter le fromage de chèvre en petits cubes.

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Mélanger. Écraser au pilon les noisettes.

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Quand la grosseur vous convient les ajouter à la farce.

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Mélanger. Saler, poivrer et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Pour la béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter 2 CàS bombées de farine et mélanger à l'aide d'un fouet.

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Hors du feu ajouter le lait et bien mélanger pour enlever tous les grumeaux. Saler, poivrer et râper un peu de muscade.

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Rallumer le feu, très doucement (pour une plaque de cuisson position 4) et mélanger continuellement jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. C'est long, environ 20 minutes, un peu de patience (la béchamel doit rester un peu liquide)...

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Et pour terminer : La confection des cannellonis

Placer le régulateur de la machine à pâte sur le cran 1 (ou 0 selon les machines). Prendre la boule de pâte et la passer 5 ou 6 fois dans la machine, en la pliant en deux entre chaque passage et en farinant.

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Mettre le régulateur sur le cran 2 et passer la pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5. A partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.

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Étaler la farce sur la pâte.

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Rouler la pâte sur la farce afin de créer un tube. Souder la pâte à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau.

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couper la pâte.

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Continuer la même opération pour les 8 autres cannellonis.

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Ne faites pas comme moi : penser à mettre un peu de béchamel dans le fond de votre plat.

Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas.

Répartir le reste de béchamel sur les cannellonis...

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... puis la sauce tomate.

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Terminer avec l'emmental râpé.

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Enfourner pour 45 à 50 minutes.

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Servez vous, ne soyez pas timides...

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Vous pouvez les déguster avec une salade verte.

Bon appétit