Ingrédients (pour une plaque de 38 cm x 28 cm) :

  • 4 œufs
  • 160 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Nutella à volonté

Facultatif

  • 1 bouchon de rhum (le bouchon de la bouteille)
  • Quelques pépites de noisettes caramélisées Vahiné

Préparation :

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

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Mélanger le sucre et le sucre vanillé aux jaunes.

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Mélanger la levure et le sel à la farine et l'incorporer petit à petit aux œufs.

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Hou la la, ça prend une texture bizarre. On dirait du sable ! Vite coup de téléphone à ma sœur pour savoir si c'est normal ? Elle me rassure, oui c'est normal. Je continue donc...

Si vous voulez mettre du rhum c'est le moment de l'ajouter.

Préchauffer votre four thermostat 5-6 (165°C), position haut et bas.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être très fermes.

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Les ajouter petit à petit à la préparation en mélangeant délicatement.

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Beurrer la plaque et y verser la préparation.

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Bien étaler sur toute la surface de façon régulière.

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Enfourner à four chaud pour 10 minutes. Attention : La cuisson est très importante, si la pâte est trop cuite vous ne pourrez plus la rouler, après 10 minutes elle paraît encore crue, c'est normal.

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Étaler un torchon sur votre plan de travail et saupoudrez le de sucre ainsi que de pépites de noisettes caramélisées.

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Démouler la pâte sur le torchon.

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Tartiner la pâte avec le Nutella. Pour plus de facilité vous pouvez passer le pot quelques secondes au micro-onde.

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Commencer à rouler la pâte. Important : elle doit être suffisamment serrée.

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Déposer le gâteau sur un plat de service.

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Il ne vous reste plus qu'à le déguster avec les yeux...

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Vous nous excuserez, nous on va en reprendre une tranche...

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Comme ma sœur, vous pouvez remplacer le Nutella par n'importe quelle confiture de votre choix.