Petits dômes de polenta à la sauce aux champignons
Par Patou le lundi, 21 décembre 2009, 19:19 - Le pays du salé - Lien permanent
Hier j'ai refais mes paupiettes de veau et une fois le repas terminé il restait encore de la sauce. Que faire ?... J'ai une idée ! Suivez moi...
Ingrédients (pour 4 dômes) :
- Un reste de sauce
- 50 Gr de champignons secs
- 1 CàS de Maïzena (variable selon la texture et la quantité de sauce qui vous reste)
Pour la polenta (ou polente)
- 1/2 Litre d'eau
- 140 Gr de polente "rapide"
- 1 Noisette de beurre
- 50 Gr de parmesan râpé
- Gros sel
Ustensiles
- Cercles de cuisson
Préparation :
Faire gonfler les champignons dans de l'eau tiède.
Mettre à chauffer votre reste de sauce sur feu doux. Si elle est trop liquide ajouter de la maïzena afin de l'épaissir.
Égoutter et essorer les champignons puis les mixer grossièrement.
Les ajouter à la sauce.
Mélanger et éteindre le feu.
Mettre à chauffer l'eau salée. Quand celle-ci boue verser la polente en pluie tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois. Attention ça saute et ça brûle. Baisser le feu et dessiner des 8 dans la casserole.
Quand le temps de cuisson indiqué sur votre paquet est écoulé (environ 7 minutes) ajouter le beurre et le parmesan râpé.
Mélanger vivement.
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
Disposer les cercles de cuisson sur une plaque anti-adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Les remplir au 1/3 avec la polenta.
Étaler dessus une couche de sauce aux champignons (l'équivalent d'une 1 CàS) en tassant et en égalisant.
Terminer par la polenta. L'égaliser en trempant le dos d'une CàC dans de l'eau et en la passant sur toute la surface.
A l'aide d'un pinceau beurrer le dessus et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Les démouler. Attention, les cercles sont chauds !
La devise de cette recette : Ne jetez plus vos sauces !
Vous pouvez faire cette recette avec n'importe quel reste de sauce, à votre goût...