Paupiettes de veau faites maison de A à Z !
Par Patou le dimanche, 8 novembre 2009, 21:37 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour confectionner les paupiettes maison, rien de plus facile, il faut demander à votre boucher de vous couper de fines tranches d'escalopes de veau et le plus dur est déjà fait. Ah non, j'allais oublier la ficelle, c'est un peu embêtant, autant à mettre qu'à enlever... Mais c'est tellement bon qu'on oublie vite ce petit détail !
Ingrédients (Pour 3 à 4 personnes) :
Pour la farce
- 6 tranches fines d'escalopes de veau
- 550 gr de chair à saucisse
- 50 gr de pain dur
- 1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur
- 4 champignons de Paris
- Du persil
- Sel / poivre
Pour la sauce
- 1 oignon
- 4 champignons de Paris
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 CàS de farine
- Sel / poivre
- 2 pincées de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- Huile de tournesol ou arachide
- 25 cl d'eau (facultatif)
Pour la confection des paupiettes
- Ficelle alimentaire
Préparation :
Faire tremper le pain dans un peu d'eau ou du lait.
Dans un saladier mettre la chair à saucisse...
... les champignons mixés...
... le pain bien égoutté et mixé...
... l'ail et le persil hachés, le sel, le poivre...
... et bien mélanger.
Maintenant il faut confectionner les paupiettes. J'ai séparé la première escalope en 2 mais les paupiettes étaient trop petites, alors je n'ai pas divisé les autres. C'est à vous de voir.
Déposer un peu de farce sur l'escalope de veau, former un ballotin plus ou moins rond et le ligoter avec de la ficelle alimentaire.
C'est sûr mes paupiettes sont moins belles que celles du boucher mais je sais au moins (et vous aussi d'ailleurs maintenant) ce qu'il y a dedans ! Il mes reste un peu de farce, c'est pas grave, elle va aller au congélateur, pour une prochaine fois...
Faire revenir les paupiettes dans l'huile d'arachide jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Les réserver dans une assiette.
Faire revenir l'oignon mixé quelques minutes. Ajouter un peu d'huile si nécessaire. Bien gratter le fond de la cocotte pour récupérer les sucs.
Ajouter les champignons émincés.
Mélanger. Ajouter le vin, la farine (1 CàS), le thym, la feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée, saler, poivrer et bien mélanger. Si, comme moi, vous voulez beaucoup de sauce (ex. pour manger avec de la purée) c'est maintenant qu'il faut ajouter l'eau (25 cl).
Ajouter les carottes coupées en rondelles (les miennes sont restées entières, elles étaient petites) et, pour finir, les paupiettes.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure à 1 heure 15.
un peu de patience, c'est bientôt prêt, il ne me reste plus qu'à enlever la ficelle des paupiettes...
Servir avec de la purée...
... des gnocchis à la pommes de terre, ou... La liste est longue.
Gros plan sur la farce : souriez !
Bon appétit