Rôti de dinde farci aux abricots & noisettes
Par Patou le vendredi, 18 décembre 2009, 21:50 - Le pays du salé - Lien permanent
J'hésite toujours à cuisiner de la dinde. Au four ce n'est même pas la peine : Trop sec. En cocotte je l'ai déjà testée et la viande est plus souple, meilleure... Et pourquoi pas un rôti farci ? Amateurs de sucré / salé j'ai innové avec ce que j'avais dans mes placards. Nous n'avons qu'un mot à vous dire : YES !!!
Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
- 1 Cuisse de dinde
- 50 Gr de noisettes
- 130 Gr d'abricots
- Sel / poivre
Pour la sauce
- 30 Gr de champignons secs
- 1 Oignon
- 50 cl de jus de clémentine
- Sel / poivre
- De l'eau tiède
- Huile d'arachide
Préparation :
Désosser la cuisse de dinde.
Mixer les noisettes et les torréfier.
Mixer les abricots et les mettre dans un saladier.
Ajouter les noisettes...
... et mélanger.
Saler et poivrer la chair de la cuisse de dinde.
Étaler dessus la farce noisette / abricot.
Rouler la viande afin de former un petit rôti.
Bien le ficeler.
Faire gonfler les champignons dans un peu d'eau tiède.
Dans une cocotte mettre l'huile et faire revenir le rôti sur toutes ses faces afin qu'il prenne une belle couleur dorée.
Réduire le feu et ajouter l'oignon mixé.
Égoutter et hacher les champignons puis les jeter dans la cocotte.
Saler et poivrer la viande. Verser le jus des clémentines sur le rôti.
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure en tournant régulièrement le rôti.
Il ne reste plus qu'à le découper. Petit conseil : Avec un couteau électrique les tranches restent entières.
J'ai choisi d'accompagner ce rôti avec une purée de carottes, enfin "purée" est un bien grand mot : J'ai seulement fait cuire dans de l'eau salée quelques carottes que j'ai ensuite écrasées avec un presse-purée et auquel j'ai ajouté du poivre, 1 pincée de cumin et un petit-suisse !