Temps de préparation : 60 min. Temps de cuisson : 80 min.

Ingrédients (pour 7 petits choux farcis) :

  • 7 Feuilles de chou vert
  • 300 Gr de chou (le cœur)
  • 340 Gr de bœuf haché
  • 200 Gr de chair à saucisse
  • 100 Gr de poitrine fumée
  • 2 Œufs
  • 100 Gr de pain dur
  • 150 Gr de champignons de Paris (facultatif)
  • 150 Gr de parmesan
  • Un peu d'emmental râpé
  • Sel / poivre
  • De la ficelle alimentaire

Pour la cuisson des "Capouns"

  • 3 Litres d'eau
  • 3 Cubes de bouillon pot-au-feu de Maggi

Pour la sauce tomate pimentée

  • 1 Oignon
  • 1 Boîte de tomates pelées
  • 1 Gousse d'ail
  • 1/2 Boîte d'eau (utiliser la boîte des tomates)
  • Sel / poivre
  • 3 Pincées de piment (attention c'est fort)
  • Huile d'olive

Préparation :

Séparer les premières feuilles du chou (les plus vertes) et enlever la côte centrale.

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Les laver soigneusement et les faire blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante non salée.

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Quand les feuilles ont perdues de leur rigidité les sortir de l'eau et les égoutter dans une passoire.

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Secouer et disposer les feuilles vertes sur un torchon afin d'éliminer un maximum d'eau.

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Blanchir également les feuilles plus petites, elles serviront pour la farce (l'équivalent de 300 Gr).

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Préparer la farce en mixant : La viande, la chair à saucisse, la poitrine fumée, les petites feuilles du chou...

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...le pain (préalablement ramolli dans un bol de lait, 10 minutes environ), les champignons et le parmesan.

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Ajouter les œufs, le sel et le poivre.

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Bien mélanger et goûter pour vérifier l'assaisonnement.

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Disposer un peu de farce au centre d'une des feuilles vertes...

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... l'emmailloter et la ficeler afin de former un ballotin.

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Même opération pour les 6 autres feuilles.

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Dans un faitout faire fondre les cubes Maggi dans l'eau et y cuire les capouns 1 heure.

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Pendant ce temps préparer une sauce tomate pimentée, pour accompagner les choux farcis : Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.

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Ajouter la boîte de tomates pelées...

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... l'eau, le sel, le poivre, l'ail et le piment.

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Laisser réduire 20 minutes à découvert.

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Sortir les capouns du bouillon...

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... et les disposer, sans la ficelle, dans un plat allant au four.

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Les parsemer avec le fromage râpé et enfourner position grill une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson sur la fin.

Les manger accompagnés de la sauce tomate.

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