Petits choux farcis ou comme on dit chez moi "Lu Capoun"
Par Patou le mardi, 12 janvier 2010, 20:06 - Le pays du salé - Lien permanent
En générale lorsque je fais un pot au feu j'aime bien mettre le cœur d'un chou vert. Cette fois ci pour ne rien gaspiller, avec les premières feuilles vertes j'ai fait des "Capouns", une spécialité Niçoise...
Temps de préparation : 60 min. Temps de cuisson : 80 min.
Ingrédients (pour 7 petits choux farcis) :
- 7 Feuilles de chou vert
- 300 Gr de chou (le cœur)
- 340 Gr de bœuf haché
- 200 Gr de chair à saucisse
- 100 Gr de poitrine fumée
- 2 Œufs
- 100 Gr de pain dur
- 150 Gr de champignons de Paris (facultatif)
- 150 Gr de parmesan
- Un peu d'emmental râpé
- Sel / poivre
- De la ficelle alimentaire
Pour la cuisson des "Capouns"
- 3 Litres d'eau
- 3 Cubes de bouillon pot-au-feu de Maggi
Pour la sauce tomate pimentée
- 1 Oignon
- 1 Boîte de tomates pelées
- 1 Gousse d'ail
- 1/2 Boîte d'eau (utiliser la boîte des tomates)
- Sel / poivre
- 3 Pincées de piment (attention c'est fort)
- Huile d'olive
Préparation :
Séparer les premières feuilles du chou (les plus vertes) et enlever la côte centrale.
Les laver soigneusement et les faire blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante non salée.
Quand les feuilles ont perdues de leur rigidité les sortir de l'eau et les égoutter dans une passoire.
Secouer et disposer les feuilles vertes sur un torchon afin d'éliminer un maximum d'eau.
Blanchir également les feuilles plus petites, elles serviront pour la farce (l'équivalent de 300 Gr).
Préparer la farce en mixant : La viande, la chair à saucisse, la poitrine fumée, les petites feuilles du chou...
...le pain (préalablement ramolli dans un bol de lait, 10 minutes environ), les champignons et le parmesan.
Ajouter les œufs, le sel et le poivre.
Bien mélanger et goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Disposer un peu de farce au centre d'une des feuilles vertes...
... l'emmailloter et la ficeler afin de former un ballotin.
Même opération pour les 6 autres feuilles.
Dans un faitout faire fondre les cubes Maggi dans l'eau et y cuire les capouns 1 heure.
Pendant ce temps préparer une sauce tomate pimentée, pour accompagner les choux farcis : Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.
Ajouter la boîte de tomates pelées...
... l'eau, le sel, le poivre, l'ail et le piment.
Laisser réduire 20 minutes à découvert.
Sortir les capouns du bouillon...
... et les disposer, sans la ficelle, dans un plat allant au four.
Les parsemer avec le fromage râpé et enfourner position grill une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson sur la fin.
Les manger accompagnés de la sauce tomate.