Temps de préparation : 40 min. Temps de cuisson : 10 min.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 22 Cl de jus de clémentine (3 fruits) + 1 clémentine pour la décoration
  • 75 Gr de sucre
  • 2 Feuilles de gélatine
  • 100 Gr de mascarpone
  • 60 Gr de biscuits gavotte + 3 biscuits pour la décoration (nature ou chocolat, au choix)
  • 30 Gr de chocolat noir (ou au lait selon préférence)
  • 50 Ml de crème fraîche liquide
  • Pépites caramélisées de Vahiné

Ustensiles

  • 3 Cercles à cuisson

Préparation :

La veille

Laisser tiédir sur feu doux le jus des clémentines et le sucre tout en mélangeant.

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Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Quand le jus des clémentines est tiède éteindre le feu et y plonger les feuilles de gélatine.

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Bien mélanger afin de dissoudre la gélatine. Transvaser la préparation dans un saladier et laisser reffroidir toute la nuit au frais.

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Le lendemain

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème fraîche.

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Réduire les biscuits en miettes...

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... et les jeter dans le chocolat.

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Mélanger.

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Disposer un petit morceau de papier sulfurisé sous les cercles à cuisson et partager le chocolat à l'intérieur.

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Laisser reffroidir.

Voici le jus des clémentines le lendemain...

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Avant d'ajouter le mascarpone aux clémentines le travailler à la cuillère afin de l'assouplir.

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Mélanger...

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... et remplir les cercles de moitié.

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Saupoudrer avec les pépites caramélisées...

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... et terminer le remplissage.

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Écraser grossièrement les 3 biscuits restants et les répartir sur les desserts.

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Peler un quartier de mandarine à vif pour chaque "douceur" et le disposer dessus afin d'apporter la touche finale.

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Réserver au frigo minimum 2 heures. Le démoulage est un peu délicat : Enlever la feuille de papier sulfurisé et poser la "douceur" (avec son armure) dans l'assiette à dessert. Passer la lame d'un couteau (ou comme moi la pointe d'un pic à brochette) à l'intérieur en faisant le tour du cercle afin de décoller la base de chocolat. Voilà, il ne vous reste plus qu'à retirer le cercle.

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Attention ça fond vite....

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... mais c'est tellement bon.

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