Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 kg de chou cru
  • 1 palette fumée crue
  • 2 oignons
  • De la graisse de canard ou d'oie (à défaut de l'huile d'arachide)
  • 100 gr de lardon fumé
  • Quelques baies de genièvre
  • 2,5 litres de bière
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel / poivre
  • Quelques pommes de terre
  • 1 saucisson à l'ail fumé cuit
  • 1 petit cervelas
  • 1 saucisse Monbelliard fumée cuite (1)
  • 4 saucisses de Strasbourg

(1) Si vous la prenez crue pensez à la mettre en même temps que la palette

Préparation :

La veille

Faire tremper le chou dans de l’eau froide pour enlever l'acidité. Changer l'eau 3 fois. Le laisser dans la dernière eau toute la nuit. (2)

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Le lendemain

Égoutter le chou en le pressant entre vos mains afin d'en faire sortir un maximum d'eau.

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Dans un faitout mettre la graisse de canard et y faire revenir les oignons émincés.

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Y jeter les lardons et bien mélanger.

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Ajouter le chou en l'aérant entre vos doigts...

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... la bière...

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... les baies de genièvre, les feuilles de laurier et le poivre.

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Mélanger et ajouter la palette.

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J'ai préféré ne pas saler, je goûterai plus tard afin d'ajuster l'assaisonnement.

Couvrir et laisser mijoter.

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(Hou, hou, on se réveille, ce n'est pas fini...)

Après 3 heures 20 de cuisson ajouter les pommes de terres (coupées en deux ou entières selon la grosseur).

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Mélanger et goûter afin d'ajuster l'assaisonnement.

Trancher la charcuterie selon votre préférence...

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... et la jeter dans la choucroute 20 minutes après les pommes de terre.

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Mélanger et attendre encore 20 minutes environ.

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(C'est bientôt prêt, pas la peine de s'énerver...)

3 heures de cuisson pour une choucroute est le minimum. 4 heures c’est encore mieux.

Sachez que la choucroute se réchauffe très bien, elle n’en sera que meilleure à chaque repas.

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Servir avec une bonne bière, bien fraîche.

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(2) Si vous voulez faire votre choucroute le jour même, rien n’est perdu. Remplacer l’eau froide par de l’eau bouillante et la changer dès qu’elle a un peu refroidie (compter 15 à 20 minutes). Renouveler l’opération au minimum 3 fois.