Choucroute traditionnelle à la bière
Par Patou le lundi, 1 février 2010, 20:17 - Le pays du salé - Lien permanent
Cette semaine nous sommes en vacances et il me faut des idées de plat unique. J'ai opté pour une choucroute et peut-être un couscous. C'est des plats un peu long à préparer, je vous l'accorde, mais une fois terminées il n'y a plus qu'à les réchauffer. Ce qui va nous laisser le temps d'aller nous balader. En plus la météo annonce une semaine froide mais ensoleillée. Alors quoi de mieux qu'une bonne choucroute bien chaude après une petite balade sur la promenade des Anglais ou dans l'arrière pays Niçois ? Hop ! Les pieds sous la table.
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 4 heures
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 kg de chou cru
- 1 palette fumée crue
- 2 oignons
- De la graisse de canard ou d'oie (à défaut de l'huile d'arachide)
- 100 gr de lardon fumé
- Quelques baies de genièvre
- 2,5 litres de bière
- 2 feuilles de laurier
- Sel / poivre
- Quelques pommes de terre
- 1 saucisson à l'ail fumé cuit
- 1 petit cervelas
- 1 saucisse Monbelliard fumée cuite (1)
- 4 saucisses de Strasbourg
(1) Si vous la prenez crue pensez à la mettre en même temps que la palette
Préparation :
La veille
Faire tremper le chou dans de l’eau froide pour enlever l'acidité. Changer l'eau 3 fois. Le laisser dans la dernière eau toute la nuit. (2)
Le lendemain
Égoutter le chou en le pressant entre vos mains afin d'en faire sortir un maximum d'eau.
Dans un faitout mettre la graisse de canard et y faire revenir les oignons émincés.
Y jeter les lardons et bien mélanger.
Ajouter le chou en l'aérant entre vos doigts...
... la bière...
... les baies de genièvre, les feuilles de laurier et le poivre.
Mélanger et ajouter la palette.
J'ai préféré ne pas saler, je goûterai plus tard afin d'ajuster l'assaisonnement.
Couvrir et laisser mijoter.
(Hou, hou, on se réveille, ce n'est pas fini...)
Après 3 heures 20 de cuisson ajouter les pommes de terres (coupées en deux ou entières selon la grosseur).
Mélanger et goûter afin d'ajuster l'assaisonnement.
Trancher la charcuterie selon votre préférence...
... et la jeter dans la choucroute 20 minutes après les pommes de terre.
Mélanger et attendre encore 20 minutes environ.
(C'est bientôt prêt, pas la peine de s'énerver...)
3 heures de cuisson pour une choucroute est le minimum. 4 heures c’est encore mieux.
Sachez que la choucroute se réchauffe très bien, elle n’en sera que meilleure à chaque repas.
Servir avec une bonne bière, bien fraîche.
(2) Si vous voulez faire votre choucroute le jour même, rien n’est perdu. Remplacer l’eau froide par de l’eau bouillante et la changer dès qu’elle a un peu refroidie (compter 15 à 20 minutes). Renouveler l’opération au minimum 3 fois.