Gâteau de crêpes au jambon, champignons & emmental
Par Patou le lundi, 8 février 2010, 19:20 - Le pays du salé - Lien permanent
Cette année pour la chandeleur j'ai voulu changer de la traditionnelle mais néanmoins toujours aussi bonne crêpe au sarrasin. Comme nous aimons la classique jambon / champignons / fromage et que nous sommes assez gourmands je me suis dit pourquoi ne pas en faire tout simplement un gâteau ?
Temps de préparation : 60 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour 8 crêpes (pour une crêpière de 30 cm de Ø)
- 200 gr de farine de sarrasin
- sel
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de bière
- 40 g de beurre
Pour la garniture
- 300 gr de jambon
- 160 gr de champignons de Paris frais
- 300 gr d'emmental râpé
Pour la béchamel
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 50 cl de lait
- Sel / poivre
- Muscade
Préparation :
De la pâte à crêpes
Verser la farine et le sel dans un blinder (ou un saladier). Mélanger. Cassez les œufs et mélanger à nouveau en ajoutant au fur et à mesure le lait, la bière et pour terminer le beurre fondu. Laisser reposer la pâte le temps de préparer les autres ingrédients.
De la garniture
Mixer grossièrement le jambon. Réserver.
Mixer les champignons. Réserver.
De la béchamel
Dans une casserole faire fondre le beurre pour la préparation de la béchamel.
Jeter la farine et fouetter rapidement.
Éteindre le feu, verser un petit peu de lait...
... et bien l'incorporer à la farine.
Poursuivre l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux.
Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe. Compter 10 minutes.
Elle est terminée quand elle fait des bulles !
Réserver l'équivalent de 3 CàS de béchamel et mélanger les champignons à ce qu'il reste...
... puis le jambon.
Garder 70 gr de fromage râpé et mélanger le restant à la préparation. Réserver.
Faites chauffer votre crêpière avec un peu de beurre et faites sauter les crêpes.
Elles doivent être un peu épaisses. Normalement vous devriez en avoir 8.
Recouvrir la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé, disposer la première crêpe dessus et y étaler un peu de la préparation.
Recouvrir avec une seconde crêpe et continuer l'opération tant qu'il vous reste des ingrédients.
Quand vous avez posé la dernière crêpe y étaler la béchamel que vous avez mis de côté...
... et saupoudrer avec le reste d'emmental.
Allumer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas et enfourner le "gâteau" à four froid. Laisser cuire 30 minutes.
Déguster chaud avec une salade.