Temps de préparation : 60 min. Temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour 8 crêpes (pour une crêpière de 30 cm de Ø)

  • 200 gr de farine de sarrasin
  • sel
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière
  • 40 g de beurre

Pour la garniture

  • 300 gr de jambon
  • 160 gr de champignons de Paris frais
  • 300 gr d'emmental râpé

Pour la béchamel

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • Sel / poivre
  • Muscade

Préparation :

De la pâte à crêpes

Verser la farine et le sel dans un blinder (ou un saladier). Mélanger. Cassez les œufs et mélanger à nouveau en ajoutant au fur et à mesure le lait, la bière et pour terminer le beurre fondu. Laisser reposer la pâte le temps de préparer les autres ingrédients.

De la garniture

Mixer grossièrement le jambon. Réserver.

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Mixer les champignons. Réserver.

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De la béchamel

Dans une casserole faire fondre le beurre pour la préparation de la béchamel.

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Jeter la farine et fouetter rapidement.

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Éteindre le feu, verser un petit peu de lait...

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... et bien l'incorporer à la farine.

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Poursuivre l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux.

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Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe. Compter 10 minutes.

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Elle est terminée quand elle fait des bulles !

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Réserver l'équivalent de 3 CàS de béchamel et mélanger les champignons à ce qu'il reste...

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... puis le jambon.

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Garder 70 gr de fromage râpé et mélanger le restant à la préparation. Réserver.

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Faites chauffer votre crêpière avec un peu de beurre et faites sauter les crêpes.

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Elles doivent être un peu épaisses. Normalement vous devriez en avoir 8.

Recouvrir la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé, disposer la première crêpe dessus et y étaler un peu de la préparation.

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Recouvrir avec une seconde crêpe et continuer l'opération tant qu'il vous reste des ingrédients.

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Quand vous avez posé la dernière crêpe y étaler la béchamel que vous avez mis de côté...

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... et saupoudrer avec le reste d'emmental.

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Allumer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas et enfourner le "gâteau" à four froid. Laisser cuire 30 minutes.

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Déguster chaud avec une salade.

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