Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 10 min.

Ingrédients (pour 6 verrines de 11 cl) :

  • 450 gr de topinambours (335 Gr une fois pelés)
  • 100 gr de marrons en boîte (+ 1 marron pour la déco)
  • 50 gr de noisettes (+ 3 noisettes pour la déco)
  • 150 gr de fromage de chèvre (j'ai pris de la bûche à laquelle j'ai enlevé la peau)
  • 40 gr de mascarpone
  • Gros sel

Préparation :

Peler les topinambours, les rincer et les égoutter. S'ils sont trop gros les séparer en deux ou en trois, cela facilitera la cuisson. Les jeter dans une casserole, les recouvrir d'eau, saler avec le gros sel et les laisser cuire.

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Égoutter les marrons et les écraser à la fourchette. Réserver.

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Mixer les noisettes et les torréfier à sec sur feu vif quelques minutes.

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Laisser cuire jusqu'à ce que le topinambour soit tendre.

Après environ 10 minutes piquer les topinambours, ils doivent être tendres. Les égoutter et les mixer dans votre robot. Les ajouter aux marrons et bien mélanger.

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Mixer le fromage de chèvre et le mélanger au mascarpone.

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Remplir les verrines avec :

La moitié du topinambour / marron (égaliser)...

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... quelques pincées de noisettes...

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... la totalité du fromage...

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... une deuxième couche de noisettes...

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... et terminer avec le restant du topinambour...

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... et des noisettes. Couper une noisette en 2 ainsi qu'un morceau de marron pour la déco.

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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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A vos cuillères