Purée de courge aux marrons
Par Patou le jeudi, 11 février 2010, 19:27 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour faire mes verrines de topinambour j'ai eu besoin de quelques marrons. Comme il me restait une boîte presque entière, il a fallu que je trouve une idée pour les utiliser. Avec un reste de courge que je ne voulais pas faire en soupe (je venais d'en faire une) j'ai préféré m'en servir afin de préparer cette purée.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 25 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 gr de courge (type Butternut "courge musquée")
- 200 gr de marrons en boîte
- Sel / poivre
- 4 cl de crème fraîche
- 2 pincées de cumin en grains
Préparation :
Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux et les jeter dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition.
Jeter les marrons dans un saladier et les écraser avec un presse purée ou une fourchette. Réserver.
Après une vingtaine de minutes piquer la courge avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer qu'elle est cuite. L'égoutter puis l'ajouter aux marrons. Bien écraser le tout.
Mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Saler si nécessaire. Ajouter du poivre et la crème fraîche. Mélanger.
"Ha ! j'allais oublier le cumin ! Ne faites pas comme moi pensez à l'ajouter en même temps que le poivre et la crème fraîche"
Verser la purée dans une casserole et allumer sur feu doux. Laisser chauffer 5 à 6 minutes, le temps que la crème s'épaississe.
Servir bien chaud. Accompagnée d'un steak nous nous sommes régalés.
Bon appétit