Citrons confits...
Par Patou le mercredi, 17 février 2010, 09:09 - Le pays du salé - Lien permanent
Une collègue de travail m'a donné de superbes citrons non traités. Qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire ? En surfant sur la blogosphère, je suis tombée sur la recette d'un super tajine chez Gracianne. Juste après la recette elle explique comment faire les citrons confits. Ça y est, je sais quoi faire avec ces beaux citrons.
Temps de préparation : 15 min. Temps de repos : 72 heures + 1 mois.
Ingrédients :
- 1,5 Kg de citrons (non traités si possible)
- 750 Gr de gros sel
Préparation :
Bien nettoyer les citrons en les brossant sous l'eau.
Les tailler en 4 dans le sens de la hauteur. Ne pas couper jusqu'en bas afin que le citron reste entier.
Pour vous faciliter la tâche, remplir un saladier avec le gros sel et en farcir généreusement les citrons.
Chose importante : Il faut bien tasser les citrons dans le bocal. J'ai mis une grosse pierre sur le dessus pour m'aider à appuyer.
Après 30 minutes les citrons commencent déjà à perdre leur jus.
Penser, tous les jours, à appuyer sur les citrons pour les tasser. Après 24 heures le jus a augmenté.
Après 72 heures...
... sur le conseil de Gracianne, j'ai transféré tous mes citrons et leur jus (sans le sel) dans un bocal stérilisé. Comme le bocal était plus petit le jus a pratiquement recouvert les citrons, il manquait 3 cm environ. Important : Il est impératif que le jus recouvre entièrement les citrons. J'ai donc fait bouillir un peu d'eau, je l'ai laissée refroidir, et j'en ai recouvert les citrons. J'ai secoué 2 fois le bocal tête en haut tête en bas afin de bien mélanger l'eau au jus.
Poser le bocal dans un endroit frais à l'abri de la lumière et le laisser macérer 1 mois avant de vous en servir pour de bon tajine à venir...
La patience est mère de toutes les vertus.