Temps de préparation : 60 min. Temps de cuisson : 50 min.

Temps de repos : 90 min.

Ingrédients (pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø) :

Pour la pâte sablée

  • 150 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7,5 Gr)
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 bouchon d'arôme vanille Vahiné (1)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7,5 Gr)
  • 1 bouchon de vanille en poudre Vahiné (1)
  • 15 gr de Maïzena
  • 1 œuf
  • 250 gr de framboises

Pour la déco

  • Du sucre glace

(1) Le bouchon du flacon

Préparation :

Découper une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de votre moule.

Dans un saladier mettre le sucre, le sucre vanillé et le beurre.

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Mélanger du bout des doigts.

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Ajouter l'arôme vanille, la farine et le sel.

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Mélanger du bout des doigts et former une boule dès que c'est possible.

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Disposer la pâte sur la feuille de papier sulfurisé, couper un morceau de film alimentaire d'une trentaine de cm et la recouvrir.

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Aplatir la pâte au rouleau d'un diamètre égal à celui du moule.

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Glisser le fond de votre moule à charnière sous le papier sulfurisé...

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...et mettre la pâte au réfrigérateur pour une demi heure minimum. Je l'ai laissée 90 minutes.

(Pendant ce temps rien ne vous empêche de lire un magazine de cuisine ou de consulter l'index de mes recettes) sourire.gif

Après ce laps de temps sortir la pâte du frigo, enlever le film alimentaire et placer le cercle du moule à charnière.

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A l'aide de la base d'un verre égaliser la pâte. Ce n'est pas très facile...

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Pendant la préparation de la garniture remettre la pâte au frigo. Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.

Dans un saladier mettre le mascarpone et le travailler avec un fouet afin de le ramollir. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille et mélanger.

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Ajouter la Maïzena et mélanger à nouveau. Ajouter l'œuf battu en omelette...

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... et mélanger sans fouetter. J'ai mélangé en tournant le saladier (comme Eryn)

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Réserver.

Enfournez la pâte pour 10 minutes.

Sortir la pâte du four et la laisser refroidir 5 minutes afin qu'elle durcisse un peu.

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Verser la crème de mascarpone sur la pâte...

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... l'égaliser à la spatule si nécessaire et disposer les framboises dessus.

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Enfoncer délicatement les framboises qui peuvent l'être.

Enfourner la tarte pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans être brûlée.

La sortir et la laisser refroidir.

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La démouler et la mettre sur un plat de service. Retirer le papier sulfurisé. Personnellement, moi, je n'ai pas osé, j'ai découpé autour.

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Gros plan sur la pâte : Elle à l'air superbe, non ?

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Hé bien non, comme vous pouvez le constater, elle est un peu crue. Je vous avais dit que je n'étais pas douée pour les pâtisseries.

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Mais même comme cela elle est excellente !!! Mon jaujau la préfère peut être même ainsi. Moins cuite elle plus fondante, moins sableuse...

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Ce qui est certain, c'est que je la referai, très bientôt.

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Je vous tiens au courant concernant mon deuxième essai.