Tournedos Rossini façon Patou
Par Patou le dimanche, 14 février 2010, 20:56 - Le pays du salé - Lien permanent
Après ma salade d'endives, voici le plat de résistance de mon repas de la Saint Valentin. J'ai appelé ça un "tounedos Rossini façon Patou" car je n'aime pas la sauce madère...
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 5 à 10 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tournedos
- 2 rondelles un peu épaisses de foie gras de canard cuit
- 1 noisette de beurre
- Un peu d'huile d'arachide
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de cognac
- Sel / poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle mettre le beurre, l'huile et y faire cuire la viande sur feu vif selon votre préférence.
Saler les tournedos et les réserver au chaud dans votre four, thermostat 100 ° position haut et bas.
Dans la même poêle poser les rondelles de foie gras...
... et les retourner presque immédiatement. Puis les réserver au chaud sur la viande.
Toujours dans la même poêle, verser le cognac et bien mélanger afin de récupérer tous les sucs. J'ai voulu le faire flamber mais il n'y en avait pas suffisamment. Avis aux amateurs : Si vous voulez faire flamber le cognac il faudra doubler la dose.
Verser la crème fraîche dans la poêle, saler et laisser la s'épaissir sur feu moyen. Compter 5 à 6 minutes.
Disposer la viande et le foie gras dans une assiette et les arroser de quelques cuillères de sauce. Poivrer et déguster bien chaud.
Parfois il suffit de quelques minutes pour que le plaisir de manger soit au rendez-vous. Nous nous sommes léchés les babines...