Boulettes de poulet made in Maya
Par Patou le mercredi, 17 mars 2010, 19:17 - Le pays du salé - Lien permanent
En surfant sur le blog "Les nectars de Maya" je suis tombée sur une recette intéressante : boulettes mania. De part la cuisson originale des boulettes il y a dans cette recette une sauce au camembert et une sauce piquante aigre douce qui ont réveillé mes papilles. Une idée tip-top également pour l'apéro.
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 10 min. + 2 min. + 4 min.
Ingrédients (pour une quinzaine de boulettes environ) :
- 2 escalopes de poulet (280 gr)
- 2 échalotes
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de maïzena
- 1 oeuf
- Sel
- 1 CàC de gingembre moulu pour l'eau de cuisson
Pour la sauce piquante aigre douce
- 1 CàS de sucre roux
- 1 CàS de sauce soja
- 200 gr de purée de tomates
- 1/2 CàC de de gingembre moulu
- 2 pincées de piment oiseaux (ou 1 CàC de purée de piment)
Pour la sauce au camembert
- 1/4 de camembert
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS de lait
- 1 CàC de maïzena
Préparation :
Mixer le poulet et les échalotes dans votre robot.
Ajouter l'œuf, la farine, la maïzena, le sel et mixer à nouveau.
Humidifier vos mains et former des petites boulettes avec la farce.
Toutes les 2 ou 3 boulettes pensez à remouiller vos mains.
Porter à ébullition une quantité d'eau salée additionnée du gingembre. Quand l'eau bout y pocher les boulettes et les retirer quand elles remontent à la surface.
Les réserver.
La sauce aigre douce
Dans une casserole jeter le sucre et le laisser caraméliser.
Ajouter la sauce soja...
... puis la purée de tomates...
... et pour finir le gingembre. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes. Hors du feu ajouter le piment...
... mélanger et servir dans un petit ramequin.
La sauce au camembert
Enlever la croute du fromage et le couper en morceaux dans une casserole. Ajouter la crème fraîche...
... et mélanger en laissant fondre le camembert. Quand la crème est chaude, mixer.
Diluer dans un verre la maïzena avec le lait et l'ajouter à la crème. Mélanger.
Laisser la crème s'épaissir légèrement sans cesser de mélanger. Quand la sauce nappe votre cuillère arrêter le feu et la verser dans un deuxième ramequin.
Juste avant de passer à table faire revenir les boulettes dans un peu d'huile d'olive afin de les colorer.
Servir avec une salade ou des galettes de flocons d'avoine
Gros plan sur une boulette avec la sauce au camembert...
... et un autre avec la sauce piquante aigre douce.