Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 10 min. + 2 min. + 4 min.

Ingrédients (pour une quinzaine de boulettes environ) :

  • 2 escalopes de poulet (280 gr)
  • 2 échalotes
  • 1 CàS de farine
  • 1 CàS de maïzena
  • 1 oeuf
  • Sel
  • 1 CàC de gingembre moulu pour l'eau de cuisson

Pour la sauce piquante aigre douce

  • 1 CàS de sucre roux
  • 1 CàS de sauce soja
  • 200 gr de purée de tomates
  • 1/2 CàC de de gingembre moulu
  • 2 pincées de piment oiseaux (ou 1 CàC de purée de piment)

Pour la sauce au camembert

  • 1/4 de camembert
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 CàS de lait
  • 1 CàC de maïzena

Préparation :

Mixer le poulet et les échalotes dans votre robot.

photo

Ajouter l'œuf, la farine, la maïzena, le sel et mixer à nouveau.

photo

photo

Humidifier vos mains et former des petites boulettes avec la farce.

photo

Toutes les 2 ou 3 boulettes pensez à remouiller vos mains.

Porter à ébullition une quantité d'eau salée additionnée du gingembre. Quand l'eau bout y pocher les boulettes et les retirer quand elles remontent à la surface.

photo

photo

photo

Les réserver.

photo

La sauce aigre douce

Dans une casserole jeter le sucre et le laisser caraméliser.

photo

photo

Ajouter la sauce soja...

photo

... puis la purée de tomates...

photo

... et pour finir le gingembre. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes. Hors du feu ajouter le piment...

photo

... mélanger et servir dans un petit ramequin.

photo

La sauce au camembert

Enlever la croute du fromage et le couper en morceaux dans une casserole. Ajouter la crème fraîche...

photo

... et mélanger en laissant fondre le camembert. Quand la crème est chaude, mixer.

photo

Diluer dans un verre la maïzena avec le lait et l'ajouter à la crème. Mélanger.

photo

Laisser la crème s'épaissir légèrement sans cesser de mélanger. Quand la sauce nappe votre cuillère arrêter le feu et la verser dans un deuxième ramequin.

photo

Juste avant de passer à table faire revenir les boulettes dans un peu d'huile d'olive afin de les colorer.

photo

Servir avec une salade ou des galettes de flocons d'avoine

photo

Gros plan sur une boulette avec la sauce au camembert...

photo

... et un autre avec la sauce piquante aigre douce.

photo

photo


atable.gif