Ingrédients (pour 6 ramequins de 16 cl) :

  • 4 œufs
  • 150 gr de Gouda Old Dutch Master
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade
  • 1/2 paquet de levure (facultatif) (*)

(*) J'ai ajouté la levure dans l'espoir d'avoir le temps de pendre quelques photos du soufflé "au plus haut de sa forme". Il faut quand même se dépêcher.

Préparation :

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger assez rapidement.

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Hors du feu, ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.

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Râper un peu de muscade, saler et poivrer.

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Rallumer sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement. Réserver.

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Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Ajouter une pincée de sel et la levure dans les blancs puis les monter en neige bien ferme en augmentant progressivement la vitesse du batteur. Réserver.

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Mélanger les jaunes d'œufs à la première préparation...

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... ainsi que le fromage râpé.

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Y Incorporer délicatement les blancs en soulevant bien l'appareil.

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Préchauffer le four thermostat 6 (180° C) position haut et bas.

Beurrer les ramequins et les remplir.

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Enfourner pour 30 minutes.

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Ça redescend quand même très vite !

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Mais c'est tellement bon...

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