Rouelle de porc au vin blanc & moutarde
Par Patou le lundi, 17 janvier 2011, 19:22 - Le pays du salé - Lien permanent
C'est la première fois que j'achète une rouelle de porc et je me suis dit qu'avec internet je trouverai sûrement une recette : la plupart des blogueuses la cuisent au four. J'ai pensé que cela risquait d'être un peu sec, c'est pourquoi j'ai décidé de la faire en cocotte avec du vin blanc et de la moutarde : une réussite.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 120 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouelle de porc (1,350 kg)
- 1 oignon
- Un peu d'huile d'olive
- Un peu d'huile neutre (arachide ou tournesol)
- 3 CàS de moutarde
- 75 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 CàC de romarin
- 1 CàC de graines de moutarde
- Sel
Préparation :
Entailler la couenne à plusieurs endroits pour éviter que la viande ne se rétracte.
Sur feu vif, laissez colorer sur les 2 faces la rouelle de porc dans de l'huile neutre...
... puis la réserver dans une assiette.
Dans la cocotte ajouter de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon coupé en morceaux.
Ajouter le vin blanc et la moutarde. Bien gratter l'intérieur de la casserole pour récupérer les sucs. Saler, ajouter l'ail pelé et écrasé avec la pomme de la main, la feuille de laurier, le romarin et les graines de moutarde.
Mélanger et y immerger la rouelle.
Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
Servir accompagné de pommes de terre bouillies ou d'une purée.