Lentilles à l'espagnole
Par Patou le lundi, 10 janvier 2011, 13:24 - Le pays du salé - Lien permanent
En cuisine, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées. Aussi, quand Anny, une amie, m'a fait goûter ses "lentilles à l'espagnole", j'ai été agréablement surprise. J'aurais pensé que l'association riz / lentilles allait alourdir ce plat. Bien au contraire... Je connais QUELQU'UN qui n'aime pas les lentilles et pas vraiment le riz : avec ce plat il se régale !!! Je me régale, nous nous régalons... Merci Anny.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 45 min.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pérugines (saucisse à l'ail d'origine Italienne)
- 110 gr de lardons fumés
- 1 côte de porc dans l'échine (250 gr)
- 1 oignon (180 gr)
- 2 carottes (130 gr une fois épluchées)
- 250 gr de lentilles vertes
- 100 gr de riz
- 3/4 de litre d'eau
- 3 gousses d'ail (17 gr)
- 2 feuilles de laurier
- Sel / poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Désosser la côte de porc et la détailler en morceaux. Réserver.
Dans une sauteuse faire revenir les saucisses coupées en deux, les lardons et la viande, sans ajouter d'huile.
Mixer l'oignon, le jeter dans la sauteuse et le laisser colorer.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter à la viande avec le riz et les lentilles. Mélanger.
Verser l'eau dans la sauteuse. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier et l'ail écrasé avec la paume de la main.
Bien mélanger et laisser mijoter à couvert, pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à totale absorption de l'eau.
Servir et arroser d'un filet d'huile d'olive.