Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 40 min.

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

  • 520 gr de bœuf hachée
  • 30 gr de flocons d'avoine
  • 2 œufs
  • 1/2 CàC de curcuma
  • 1 CàC de cumin
  • 1 CàC d'épices à couscous Ras el hanout
  • 3 gousses d'ail (4 gr)
  • 50 gr de menthe hachées
  • Sel

Pour la sauce

  • 1 oignon pelé et mixé (98 gr)
  • 1 bouteille de pulpe de tomates (690 gr)
  • 10 cl d'eau
  • 1 CàC de piment (à votre convenance)
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation :

Dans un saladier, mettre le bœuf, les flocons d'avoine, les œufs, les épices (curcuma, cumin, Ras el hanout), l'ail haché et le sel.

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Bien mélanger et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Ajouter la menthe.

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Mélanger jusqu’à obtention d'une farce homogène et former les boulettes : environ une vingtaine pour moi. Réserver.

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Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ne pas le laisser trop se colorer. Ajouter la pulpe de tomates, l'eau, le sel et le piment. Baisser le feu au premier bouillonnement de la sauce.

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Laisser mijoter 10 minutes à découvert et y déposer délicatement les boulettes.

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Laisser cuire 15 minutes avant de les retourner. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes.

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Pour accompagner ces boulettes j'ai choisi du boulgour : compter 60 gr par personne. Verser 1 volume de boulgour dans 2,5 volume d'eau bouillante préalablement salée. Laisser cuire à feu doux pendant 7 minutes. Hors du feu laisser gonfler le boulgour pendant 5 à 7 minutes. Servir chaud accompagné d'un filet d'huile d'olive.

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